Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Проект «Юристы – населению» признан одним из эффективных методов правового просвещения и актуальной формой предоставления бесплатной юридической помощи

15:00 21 марта 2019 г.

14 февраля 2019 года Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проведен круглый стол на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика». Особое внимание на мероприятии уделено демонстрации лучших региональных практик в данной сфере.

«К нам поступило большое количество информации и предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики. Свои предложения направили 77 субъектов РФ. С момента принятия Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» прошло уже почти 8 лет. За этот срок в каждом регионе были приняты собственные законы, регулирующие отношения в сфере бесплатной юридической помощи, сформировалась своя правоприменительная практика», –  открывая мероприятие проинформировала организатор и модератор круглого стола, член Совета Федерации Ирина Рукавишникова.

Так, участниками круглого стола отмечено, что реализуемый в Чувашской Республике проект «Юристы – населению» является эффективным методом правового просвещения и актуальной формой предоставления бесплатной юридической помощи и заслуживает особой поддержки и популяризации.

Обеспечение граждан юридической помощью – одна из составляющих социальной защиты граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченных граждан.

В соответствии с Законом Чувашской Республики 30.03.2012 «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения, органы местного самоуправления, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии, адвокаты, нотариусы (по вопросам совершения нотариальных действий).

Так, с начала реализации указанного закона бесплатную юридическую помощь получили более 300 тыс. граждан, проживающих в нашей республике.

«Существуют отличия и в объеме дополнительных гарантий на получение юридической помощи. Где-то право на получение помощи дополнительно предоставлено 1-2 категориям граждан, где-то количество таких категорий в десятки раз больше. В лидерах по количеству дополнительно установленных гарантий Ростовская область, Республика Мордовия, Чувашская Республика, Забайкальский край, Иркутская, Липецкая, Смоленская, Ульяновская области. В 9 субъектах дополнительные гарантии для граждан не установлены», – отметила Ирина Рукавишникова.

Отметим, что на федеральном уровне право на получение юридической помощи бесплатно имеют 27 категории граждан, в Чувашской Республике – 41 категория. Это – ветераны ВОВ, инвалиды 1 и 2 группы, малоимущие, дети-инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, беременные женщины и т.д.

В целях повышения правовой грамотности и осведомленности граждан, доступности, особенно на селе, бесплатной юридической помощи в Чувашии с 2018 года реализуется проект «Юристы – населению», одной из основных задач которого является своевременное качественное правовое просвещение всего населения, прежде всего в жизненно важных вопросах. В рамках реализации данного проекта в  2018 году бесплатную юридическую помощь получили порядка 2 тыс. граждан. Практика показывает, что данный проект востребован гражданами, он позволяет охватить большое количество людей, и в нем задействованы все органы государственной власти и органы местного самоуправления, адвокатское и нотариальное сообщества, общественные организации, образовательные организации высшего образования и др. Реализация данного проекта продолжается и в 2019 году.

Кроме того, по итогам круглого стола отмечено, что в Чувашской Республике положительным опытом также является создание негосударственных центров бесплатной юридической помощи, привлечение к деятельности по бесплатному правовому консультированию юридических клиник, в том числе действующих на базе ВУЗов. Так, в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике работают 3 юридические клиники и 4 негосударственных центра бесплатной юридической помощи.

Бесплатная юридическая помощь в Чувашской Республике

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика