Советское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Гарантийный срок на товар

13:38 24 января 2019 г.

 Согласно пункту 6 статьи 5 Закона о защите прав потребителей изготовитель вправе устанавливать на товар гарантийный срок. Гарантийный срок – это период, в течение которого потребитель, при обнаружении недостатков в приобретенном товаре, может предъявить изготовителю, продавцу, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру требования относительно качества товара (о возврате уплаченной за товар денежной суммы, замене, безвозмездном устранении недостатка, уменьшении покупной цены). Однако, установление гарантийного срока на товар – это не обязанность изготовителя, а его право.

Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем, а также принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство). Но продавец не вправе сократить гарантийный срок, установленный изготовителем или отменить его. Сокращение продавцом срока гарантии на товар, установленного изготовителем, незаконно.

Гарантийный срок товара исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара. Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.

Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 августа 2008 г. N 239 "Об определении сроков наступления сезонов, используемых при исчислении гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров" определены следующие сроки наступления сезонов, используемых при исчислении гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров:

с 1 ноября - зимний сезон;

с 15 марта - весенний сезон;

с 15 мая - летний сезон;

с 15 сентября - осенний сезон.

При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.

Если же на товар гарантийный срок не установлен, то потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатком товара, к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру), если недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

 

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля

Советское сельское поселение Ядринского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429068 Ядринский район с.Советское ул.Советская д.26
Телефон: 8(83547) 64-2-53
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика