Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » В почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвященная 100-летию со дня рождения маршала артиллерии, Героя Социалистического труда Е.В. Бойчука

15:47 11 декабря 2018 г.

11 декабря в рамках серии «История Вооруженных сил России» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвященная 100-летию со дня рождения Е.В. Бойчука (1918-1991), маршала артиллерии, Героя Социалистического труда.

На оригинальной марке представлены образы воинов России разных эпох, на основном изображении – портрет Е.В. Бойчука на фоне ракетной техники, участвующей в параде на Красной площади.

Художниками-дизайнерами являются С. Ульяновский и Р. Комса. Тираж карточки – 8 тыс. экземпляров.

Бойчук Ефим Васильевич родился 24 декабря 1918 года в селе Юхимовцы Хмельницкой области Украины в семье крестьянина. Проходил учебу в Киевском артиллерийском училище, затем переведен в Томское училище. С 1939 года служил на Дальнем Востоке, с сентября 1941 года – на фронте в должности командира батареи, артдивизиона, начальника штаба полка, бригады. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Участвовал в Советско-японской войне. Окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского. С октября 1954 года занимал различные командные должности в ракетных формированиях.

В феврале 1974 года Е.В. Бойчук был назначен начальником 12-го Главного управления Минобороны, отвечающего за производство, обеспечение войск ядерными боеприпасами. Он является инициатором и реорганизатором системы ядерного обеспечения вооруженных сил. Под его руководством был создан новый род войск, задачей которого была доставка ядерных боеприпасов войскам и флотам в любых условиях.

Награжден двумя орденами Ленина (1978, 1984), орденами Октябрьской Революции (1974), Александра Невского (1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (1943), Трудового Красного Знамени (1966), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1945), медалями, иностранными орденами и медалями.

Федеральное агентство связи

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики