Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » В России создана солнечная батарея для космоса с рекордным значением удельной эффективности

13:00 22 ноября 2018 г.

Группа компаний «Хевел» совместно с ООО «НПП ТАИС» разработала солнечную батарею космического назначения с рекордным значением удельной эффективности. Коэффициент преобразования солнечной энергии спектром АМ1,5 превышает 22%, при этом удельная масса солнечной батареи не превышает 1,5 кг/м2. Солнечная батарея успешно выдержала испытания в условиях вакуума и критических температур (от - 160 до + 120 °С) без деградации характеристик.

В отличие от традиционных солнечных элементов на основе трехкаскадных арсенид-галлиевых преобразователей новая солнечная батарея выигрывает по удельной массовой эффективности на 30%, при этом она в несколько раз дешевле. Последний фактор очень важен для создания коммерческих и научных космических аппаратов.

В качестве силовой несущей конструкции используется углепластиковая панель оригинальной конструкции, созданная ООО «НПП ТАИС» совместно с АО «Обнинское научно-производственное предприятие «Технология». Панель обеспечивает высокую жесткость солнечного модуля, хорошую защиту фотогенерирующей части от метеоритов и радиации при рекордно низкой массе.

Образец солнечной батареи после успешно проведённых автономных испытаний уже проходит комплексные испытания в составе макета перспективного космического аппарата.

Предстоит еще провести исследования стойкости разработанной солнечной батареи на воздействие ультрафиолета, ионизирующей радиации, кислородной плазмы, проверить ее ресурс и параметры надежности. На следующем этапе будут также проведены летно-конструкторские испытания солнечной батареи в составе одного из российских космических аппаратов.

Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика