Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Безрукова выпущен буклет «Подвиг во имя Родины»

К 100-летию со дня рождения Николая Григорьевича Безрукова  Порецкая детская библиотека им. Н. Мишутина выпустила буклет «Подвиг во имя Родины», в котором рассказывается о биографии и подвигах Героя.

Безруков Николай Григорьевич родился в русской крестьянской семье. В 1936 году переехал с родителями в город Горький. Здесь же, после окончания 10-го класса, начал работать слесарем на заводе «Новое Сормово». В 1938 году  без отрыва от производства окончил вечерние годичные курсы по подготовке учителей при Горьковском педагогическом институте и приехал работать учителем физики в родную Сиявскую среднюю школу Порецкого района Чувашии.

В октябре, через год, Н.Г. Безруков был призван в ряды Красной Армии. Служил в танковых частях Белорусского военного округа. В 1941 окончил 2-е Саратовское танковое училище. В Великой отечественной войне участвовал с самого начала. Во время войны показал себя храбрым, тактически грамотным командиром. Командовал танком, танковым взводом, ротой, а с 1943 года танковым батальоном 150-й отдельной танковой бригады.

2 сентября 1943 года танк Безрукова первым ворвался в город Путивль и захватил переправу через реку Сейм. 7 сентября, уже на другой стороне реки, в бою за железнодорожную станцию Бурынь его батальон уничтожил 10 танков, много единиц боевой техники противника и до пятисот гитлеровцев. На следующий день, в бою за деревню Куцив, находясь сверху танка, Н.Г. Безруков лично корректировал огонь батальона, был ранен в голову, но не ушел с поля боя до разгрома вражеских войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Безрукову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе своей танковой бригады Николай Григорьевич участвовал в форсировании Днепра, в освобождении украинских городов Ровно, Дубно, Броды, Львов. С конца июля 1944 года сражался в Польше.

11 марта 1945 года в бою на подступах к польскому городу Штригау, юго-западнее Вроцлава, майор Безруков был тяжело ранен и через шесть дней умер в госпитале.

С воинскими почестями останки майора Н.Г. Безрукова похоронили во Львове на Холме Славы, где покоится прах 26 Героев Советского Союза.

18 октября 2018
08:32