Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Чувашский костюм стал лауреатом I степени в Международном фестивале «Этноподиум на Байкале»

11:50 02 августа 2018 г.

В Куркутском заливе Ольхонского района Иркутской области на базе отдыха «Байкал-Трек» с 16 по 22 июля 2018 года прошел 10-й юбилейный международный фестиваль «Этноподиум на Байкале».

В нем приняли участие профессиональные модельеры-дизайнеры одежды, творческие мастерские по изготовлению костюмов, мастера декоративно-прикладного искусства, центры и театры мод, а также специалисты, искусствоведы, научные сотрудники, работающие в области дизайна одежды, национального костюма. Всего более 150 человек, среди которых были известные модельеры из четырех стран – России, Казахстана, Киргизии и Монголии. В конкурсном показе приняли участие 35 начинающих этнодизайнеров. На «Этноподиуме» работало порядка 40 манекенщиц из Иркутска, Бурятии и Башкортостана.

Экспертный совет «Этноподиума» возглавила историк моды Лидия Соколова-Сербская (Москва). Почетными гостями были известный московский модельер Елена Шипилова, дизайнеры Султан Салиев (Татарстан) и Альбина Жерлицына (Башкортостан), коллекционер русского традиционного костюма Сергей Глебушкин (Москва), а также известный этнодизайнер из Киргизии Татьяна Воротникова и модельер из Казахстана, постоянный участник европейских Недель моды, основатель казахской Недели моды «Аспара» Айдархан Калиев.

Во время проведения фестиваля прошли мероприятия на открытых и закрытых площадках: отборочные туры, выставки, мастер-классы, гала-показ лучших коллекций одежды финалистов на фоне природных ландшафтов, а также выездные экскурсии по историческим и сакральным местам.

По приглашению ОО «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ» в нем впервые приняла участие Фирма художественных промыслов «Паха тӗрӗ». Чувашские костюмы на фестивале представила заместитель генерального директора ФХП «Паха тӗрӗ» Маргарита Павлова.

Маргарита Яковлевна на конференции «Времен связующая нить» выступила с сообщением и презентацией на тему «Сохранение традиций национальной чувашской вышивки». Члены жюри и участники «Этноподиума» с большим интересом ознакомились с представленными на конкурс коллекциями женских и мужских костюмов («Белая лебедь», «Золотая осень», «Свадьба», «Акатуй» и др.).

По итогам творческого состязания в номинации «Этностиль в современном костюме» ФХП «Паха тӗрӗ» стала лауреатом I степени.

23 июля Маргарита Павлова также приняла участие в пресс-конференции, организованной Интерфаксом - Сибирь.

Фирма художественных промыслов «Паха тӗрӗ» благодарит Тимофееву Веронику Васильевну, руководителя ОО «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ», за поддержку и помощь, оказанную во время проведения международного фестиваля «Этноподиум на Байкале» и надеется на дальнейшее сотрудничество в деле сохранения и развития чувашского национального костюма.

 

СПРАВКА:

  • «Этноподиум» в 2010 году вошел в Книгу рекордов Иркутской области. В 2011 году 14 сентября был отмечен на седьмом Байкальском экономическом форуме как один из лучших этнокультурных проектов.
  • Проект прошел с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика