Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В республике проводится комплекс первоочередных мероприятий по недопущению распространения гриппа птиц

16:41 11 июля 2018 г.

11 июля состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в связи с получением предварительного положительного результата исследования в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии на грипп птиц. Проводится проверка предположительного источника занесения вируса. Для установления окончательного результата материал направлен в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир).

Информация о предварительном результате исследований по гриппу птиц направлена 11 июля 2018 г. в адрес руководства Чувашской Республики, Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Чувашской Республике», Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике, Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, а также главным государственным инспекторам прилегающих субъектов Российской Федерации, руководителям бюджетных учреждений ветеринарии Госветслужбы Чувашии и органам местного самоуправления.

Сегодня для проведения эпизоотолого-эпидемилогического обследования комиссия выехала в Комсомольский и Батыревский районы. Выехали специалисты сводного противоэпизоотического отряда. Проводится комплекс первоочередных мероприятий, направленных на недопущение распространения гриппа птиц на территории Чувашской Республики. 

Точные результаты исследований будут известны завтра. 

 

Памятка населению в период угрозы гриппа птиц:

 1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.

3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.   

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3%-м растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2%-м растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.

8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

 

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.), приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика