г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Двум супружеским парам в Алатыре вручена медаль «За любовь и верность»

Ежегодно 8 июля в России отмечается очень важный и красивый праздник – День семьи, любви и верности. По традиции в этот день и накануне в Алатыре проходит множество ярких, значимых мероприятий. Одно из них – торжественное вручение медали «За любовь и верность» состоялось сегодня в отделе ЗАГС администрации города. Вела церемонию начальник отдела, председатель городского Совета женщин Юлия Каюкова.

Начать нужно с того, что такой высокой награды удостаиваются семейные пары, прожившие в браке не менее 25 лет, воспитавшие детей достойными членами общества, и заслужившие уважение сограждан. На одной стороне медали – изображение святых покровителей семьи – Петра и Февронии Муромских, на другой – ромашка, символ любви.

В этом году медали «За любовь и верность» удостоились три супружеские пары, две из них проживают в Алатыре, одна – в районе. Горожане – супруги Валентин Александрович и Татьяна Егоровна Кудашкины, а также Аркадий Алексеевич и Софья Петровна Бетехтины. Семья Родиона Петровича и Наталии Поликарповны Казанцевых проживает в селе Старые Айбеси.

А сейчас немного о наших героях. После окончания Канашской школы механизаторов свой трудовой путь, а это более 45 лет, В.А. Кудашкин прошёл в Безднинском лесничестве. За добросовестную работу, верность своей профессии он был награждён медалью «За отвагу на пожаре», неоднократно побеждал в соцсоревнованиях.

Т.Е. Кудашкина, окончив Тюрлеминский сельскохозяйственный техникум и получив специальность бухгалтера, стала работать в Безднинском лесничестве.

Дружба Валентина и Татьяны завязалась в школьные годы, которая затем переросла в настоящую любовь, а 5 мая 1962 года они поженились. В 1963 году у супругов родилась дочь Ирина, которая сейчас замужем, живёт и работает в Ульяновске.

В 1966 году родился наследник – Александр. Получив высшее образование в Чебоксарском сельскохозяйственном институте, он тоже обзавёлся семьёй, работает в Алатырской центральной районной больнице начальником материально-технического обеспечения.

В настоящее время у супругов Кудашкиных четыре внука и три правнука.

А.А. Бетехтин родом из Кировской области. В послевоенное время его семья переехала в Алатырь. Свою специальность «тракторист-шофёр» Аркадий Алексеевич получил в нашем городе – в профессионально-техническом училище №3 (ныне – Алатырский технологический колледж). Трудовой путь он начал в Алатырском «Откормсовхозе», продолжил – в 17-й пожарно-спасательной части. На заслуженный отдых ушёл, работая на железнодорожном переезде станции Алатырь. За добросовестный труд имеет немало наград.

С.П. Бетехтина родилась в Алатыре в многодетной семье железнодорожника. Получив специальность бухгалтера в Алатырском сельскохозяйственном техникуме, работала на фабрике музыкальных инструментов. Более 30 лет она трудилась в УПП «Темп». Имеет звание «Ветеран труда».

Свой семейный союз Аркадий Алексеевич и Софья Петровна зарегистрировали 21 октября 1967 года и вот уже более 50 лет идут вместе по жизненному пути. У супругов трое детей. Старший Алексей – предприниматель. Состоит в браке и имеет двоих детей – сына Сергея и дочь Екатерину, которые подарили своим любимым четверых правнуков.

Средний сын Юрий тоже занимается предпринимательской деятельностью. В его семье двое сыновей – Денис и Никита. Старший обучается в ВУЗе, младший в сентябре пойдёт в 11-й класс.

Дочь Ирина – заведующая детским садом  «Звёздочка». Имеет двух дочек. Старшая  Мария,  получив высшее образование, работает в Чебоксарах, младшая Евгения учится в школе.

И третья супружеская пара – Родион Петрович и Наталия Поликарповна Казанцевы. Родион Петрович свою жизнь посвятил медицине. В настоящее время он заведует Староайбесинским офисом врача общей практики. За добросовестный труд неоднократно награждался грамотами и ценными подарками. Носит звание «Ветеран труда». Удостоен звания «Почётный гражданин Алатырского района». С 2006 года является депутатом  Собрания депутатов Староайбесинского сельского поселения.

Наталия Поликарповна, получив педагогическое образование, работает воспитателем дошкольной группы в Староайбесинской средней школе.

Супруги в браке с 15 июля 1989 года. Воспитали двоих детей. Старшая дочь Агнесса пошла по стопам отца – работает врачом в Москве.

Династию медиков продолжил и второй ребёнок супругов – сын Клим, который получает образование в университете по специальности «лечебное дело».

Супругам  Кудашкиным и Бетехтиным заслуженную награду – медаль «За любовь и верность» вручил глава администрации города Алатыря Юрий Боголюбов. Выполняя эту приятную миссию, он отметил, что семья была и остаётся хранительницей нравственных и культурных ценностей, источником любви, понимания и уважения. Именно в семье формируется основа нашего будущего, и поэтому очень важно, чтобы каждый ценил и уважал крепость семейных традиций. В России испокон веков любовь и верность являются наиболее почитаемыми жизненными ценностями, а семья остаётся хранительницей духовных, национальных и культурных традиций. Особой благодарности и почёта достойны семьи, где отношения родителей являются для детей замечательным примером душевной теплоты, согласия и уважения друг к другу. «Только в такой атмосфере вырастают дети, достойные члены общества, талантливые и яркие личности», - подчеркнул Юрий Николаевич.

Свои искренние поздравления супругам также адресовали депутат городского Собрания Евгений Уткин, председатели территориальных общественных советов самоуправлений «Западный» и «Северо-западный» Елена Гарцева и Надежда Алипова.

Жителей села Старые Айбеси – супругов Казанцевых с наградой поздравила заместитель главы администрации Алатырского района Татьяна Фирсова. Своих односельчан пришёл поздравить глава поселения Василий Казанцев.

Большой семейный праздник был полон приятных сюрпризов. Замечательный художественно-литературный номер представили воспитанники детского сада «Звёздочка», а под прекрасное исполнение песен заместителя председателя Совета женщин микрорайона Западный Инги Вечкановой все участники торжества кружились в танце.

Затем к поздравлениям присоединились присутствующие на празднике родные и близкие семьям люди.

В завершении торжества на память о столь знаменательном событии в жизни супружеских пар - «долгожителей» были сделаны фотографии.

Фоторепортаж

07 июля 2018