Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Николай Федоров: "Только этого мало"

11:17 06 июля 2018 г.

Заместители сопредседателей Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном собрании Российской Федерации первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая провели в Совете Федерации заседание Президиума Совета законодателей.

Рассмотрены вопросы законодательного регулирования создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов граждан, сохранения и поддержания находящихся за рубежом воинских захоронений и мест погребения, имеющих историко-мемориальное значение для Российской Федерации, а также обсуждены дополнительные меры государственного правового регулирования, направленные на ресоциализацию лиц, отбывающих (отбывших) наказание, связанное с лишением свободы.

В своем вступительном слове первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров отметил:

"Как всегда, тематика и сегодняшнего заседания Президиума Совета законодателей включает наиболее острые для субъектов Федерации и страны в целом вопросы, сформированные по запросам коллег из регионов.

Россия сильна провинцией.  Для нас – Совета Федерации – эти слова великого писателя, историка и патриота Николая Михайловича Карамзина всегда актуальны, и особенно – в эпоху глобализации. Российская глубинка – кладезь самобытной культуры, духовная сокровищница. Провинция сберегает нашу уникальную цивилизацию. И поэтому особое внимание мы, законодатели, должны уделять нуждам и чаяниям жителей городов и сел.  

Нам предстоит обеспечить эффективную законодательную поддержку решения масштабной задачи, поставленной в майском Указе Президента: добиться резкого ускорения темпов жилищного строительства — до 120 миллионов квадратных метров в год. Ежегодно улучшать жилищные условия должны не менее пяти миллионов семей.

Много это или мало? Не мало, но и не много…Это по 0,8 квадратных метра в год на одного жителя страны. На такие показатели выходили недавно некоторые субъекты Федерации: Белгородская область, Чувашия… В развитых странах давно строят примерно по 1 квадратному метру в год на человека. И такую задачу уже ставил перед нами Президент.

В минувшем году было построено почти в два с половиной раза больше жилья, чем, например, в 2000 году. Казалось бы, нам есть  что доложить. Но, как пелось в одной известной  песне, «только этого мало».

Сегодня жилищно-строительные кооперативы возводят… около одного процента жилплощади в России. При этом и опыт недавнего прошлого, и специалисты  подсказывают, что это один из весьма эффективных механизмов решения «квартирного вопроса», который испортил не только москвичей.  

На законодательном уровне в последние годы были сделаны серьезные шаги для исправления ситуации. Принят и затем доработан Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства", упрощены механизмы создания и деятельности ЖСК с государственной поддержкой. Но снова повторю: «Только этого мало».

Особое внимание нужно уделять защите прав граждан, вступивших в ЖСК. Время показало, что у долевого строительства минусов столько, что они дискредитировали и плюсы. И это явление уходит в прошлое. Но недобросовестным застройщикам неймется. Теперь лакомым куском для них становятся  жилищно-строительные кооперативы, привлекающие средства граждан. А правовая защищенность пайщиков по-прежнему слаба.

Следует добиваться повышения информационной открытости деятельности жилищно-строительных кооперативов. Подумать об усилении государственного контроля, ответственности ЖСК за неправомерное привлечение и использование средств граждан. Расширить права субъектов Федерации в этой сфере. Поэтому важно проанализировать опыт регионов в развитии жилищно-строительных кооперативов.

От земных забот – к Вечности. Другая, остро звучащая тема повестки –  сохранение и поддержание воинских и гражданских захоронений наших соотечественников за рубежом.  На территории 53 государств насчитывается более 12  тысяч паспортизированных воинских захоронений. Последнее пристанище за пределами России обрели более четырех миллионов наших воинов. Бережное отношение к могилам соотечественников в России и за границей – не только нравственный долг ныне живущих. Это показатель высокой культуры.  Сохранению памяти о наших предках, «зде и повсюду лежащих», как говорится в православной молитве, посвящены знаменитые строки Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Поэтому особую тревогу вызывают происходящие в целом ряде стран случаи варварского осквернения и незаконного демонтажа советских мемориалов и памятных знаков. Грубо попираются не только нормы закона – межправительственные соглашения, но и нравственные заповеди. Абсолютно неприемлемой следует признать ситуацию в странах Прибалтики и в Украине. Причины вандализма кроются и в преступном попустительстве властей.

Нужны дополнительные меры, которые смогли бы акцентировать внимание мирового сообщества на противоправных действиях стран, пытающихся переписать историю.

Выступая в Народной Скупщине Сербии в ноябре прошлого года, Председатель Совета Федерации предлагала обсудить возможность совместного обращения по этой проблематике к ООН, ЮНЕСКО, другим авторитетным международным организациям. В Совете Федерации считают возможным инициировать признание победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества. А памятников борцам с нацизмом во всех странах — Всемирным Мемориалом Второй мировой войны. Важным шагом должно стать и создание международного реестра памятников борцам с нацизмом.

Уважаемые коллеги! Сегодня мы также обсудим дополнительные меры правового регулирования, направленные на ресоциализацию лиц, отбывающих (отбывших) наказание, связанное с лишением свободы. На необходимость дальнейшего совершенствования в этой сфере недавно указал Президент России.

И наша палата, и Государственная Дума уделяют постоянное внимание гуманизации уголовно-исполнительной системы, ресоциализации осужденных. В повестке дня законопроект, подготовленный членами Совета Федерации по вопросу их привлечения к труду. Принят в первом чтении законопроект о заблаговременном уведомлении комиссий по делам несовершеннолетних об освобождении осужденных подростков.

Но вновь повторю: этого мало. Удельный вес рецидивных преступлений в общей структуре преступности ежегодно растет. Сейчас этот показатель составляет без малого 60 процентов, а совсем недавно было около 50 процентов. Поэтому важно услышать предлагаемые коллегами новеллы". 

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ  

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика