Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Аликовский район: жители д. Малые Туваны отметили праздник «Хураçтÿ»

14:46 17 мая 2018 г.

У каждой деревни и каждого села свой праздник. Сегодня, 17 мая, жители деревни Малые Туваны отметили  православный праздник «Хураçтÿ» (Вознесение Господне). 

На торжественном открытии праздника приняли участие заместитель главы администрации Аликовского района по социальным вопросам Петр Павлов, депутат Собрания депутатов Аликовского района Валерий Афанасьев, глава Таутовского сельского поселения Анатолий Васильев.

Торжественную часть праздника открыл глава сельского поселения Анатолий Васильев и поздравил всех гостей и сельчан с праздником деревни.

Заместитель главы администрации Аликовского района по социальным вопросам Петр Павлов в своем выступлении отметил: «Малотуванский праздник – это одно из ярких и торжественных событий жизни села. Жители Аликовского района всегда славились свои трудолюбием, настойчивостью, достижением поставленных задач. Малотуванцы также вносят свой вклад в развитие своей деревни, поселения, района и родной республики. Желаю вам дальнейшего развития, каждой семье тепла, радости и благополучия».   

Основная торжественная часть была посвящена чествованию жителей деревни, тех, кто активно участвует в общественной жизни, самых почетных жителей. Подарки и теплые слова поздравления были адресованы и тем семьям, которые отмечали юбилеи супружеской жизни.

Жителей села и гостей порадовали своими музыкальными номерами художественный коллектив Малотуванского сельского клуба, художественный коллектив Вотланского сельского Дома культуры и коллектив деревни Кораккасы. На празднике каждый мог найти занятие по душе – прошли спортивные мероприятия, организована выездная торговля, батут… Вечером в 19:00 на сцене ярмарочной площади выступят артисты чувашской эстрады.

Проведение таких праздников сплачивает народ, отражает трудолюбие, радушие и мудрость чувашского народа. Он не только позволяет прикоснуться к многовековым обычаям и традициям местного края, но и воспитывает духовно и нравственно, развивает творческое начало, укрепляет любовь к Родине.

Немного истории... Первое кладбище Малых Туван открыто с языческими обычаями чувашей в северо-западной стороне от деревни, на большой поляне, выше леса Шакшак. Кладбище расширялось, со временем надгробные столбы обветшали. И здесь открылся торжок, переросший впоследствии в ярмарку. Он каждый год проходил бурно. Сюда приезжали продавать, покупать, встречаться друг с другом, повеселиться. Малотуванскую ярмарку окружал лес. 

На сельском сходе в присутствии волостного старшины, священника решили перенести ярмарку на площадь, находящуюся в центре деревни рядом с р. Хирлеп, а по времени – со дня Семика на день Вознесения Господня. Название праздника связано с именем знаменитого шестидесятилетнего вдовца деревни Хураç. Он согласился сыграть свадьбу в день Вознесения на умершей и воскресшей восемнадцатилетней девушке из д. Юпшик Ялдры, и, в связи с этим, ярмарке присвоили название «Хураç туй». В день свадьбы Хураç поставил населению деревни 5 бочек пива с ковшами. «Свадьба» на ярмарке прошла на славу, и назвали праздник «Хураçтÿ». В советские времена власти попытались перенести праздник с четверга на воскресенье, но народные традиции сохранились. Сегодня Хураçтÿ – универсальный праздник песни, труда, спорта, народного гулянья, Вознесения Господня, торговли, проводится по окончании весенних полевых работ.

Аликовский район Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика