Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » «Я родом не из детства, из войны…»

11:39 09 мая 2018 г.

Сегодня мы отмечаем 73-ю годовщину Великой Победы. Радость самого дорогого для каждого россиянина праздника разделяют с нами ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Будучи совсем молодыми людьми, подростками и детьми, они на фронте и в тылу боролись против фашизма за свободу народа, независимость страны и мир на земле.

«Я родом не из детства, из войны...», — писала поэтесса Юлия Друнина, пронёсшая тему войны сквозь всё своё творчество. Эти слова может сказать и каждый из наших сегодняшних собеседников. В преддверии 9 Мая бывшие работники АО «ЭЛАРА» — ветераны труда, труженики тыла, очевидцы тех горьких лет — поделились со своими воспоминаниями.

Константин Родионович Смирнов, будучи подростком, работал на закрытом заводе — так называемом «почтовом ящике». 37 лет своей жизни он посвятил «ЭЛАРе».

— Я родился в 1932 году в  д. Янашкасы Чебоксарского района. С малых лет был приучен к труду. В семье было пятеро детей — мальчиков, но трое умерли ещё в детстве от болезней. Как только началась война, отец ушёл на фронт, в августе 1941-го призвали и старшего брата. Отец погиб на полях сражений, а брат вернулся в 1947 году.

Во время войны к нам в деревню пригнали для работ солдат с Западной Украины, они рыли окопы. Разместили их в домах жителей, двоих — у нас с матерью. Помню, их плохо кормили, мы делились с ними едой: всё-таки у нас был свой огород, питались картофелем и другими овощами.

Я учился в школе, бегал в лес за дровами, жал и молотил рожь, пшеницу. Так было до октября 1944-го, когда меня забрали в Челябинск на работу на место уже эвакуированного оттуда электромеханического завода — в «почтовый ящик». В те годы так называли закрытые предприятия, работающие на оборонную промышленность. У них не было адреса, вместо него — только номер почтового ящика. Помню, на заводе мне выдали телогрейку и ботинки на деревянной подошве. Мы, подростки, производили снаряды на токарных станках, которые стояли в палатках. Спали там же, в соседних палатках, на двухъярусных койках. Трудились по 12-15 часов. Нужно было выполнить план, чтобы получить паёк — суп и второе блюдо (обычно кашу, мяса не было). Проработал там я почти год. После Победы нас распределяли по заводам. Меня никуда не брали, так как мне ещё не исполнилось 14 лет. Наконец, устроился на Чебоксарский электроаппаратный завод. Здесь же окончил школу ФЗО (фабрично-заводское обучение), начал работать слесарем-инструментальщиком. Каждый день ходил ночевать в Янашкасы — 10 км в одну сторону, потому что денег на общежитие в городе не хватало. Позже окончил электромеханический техникум, работал монтажником на разных предприятиях города.

С 1952 по 1955 гг. служил в армии в лётных войсках в Энгельсе. Вернувшись, работал на ХБК, а также заместителем директора по хозяйственной части в школах города. С 1973 по 2009 гг. трудился на «ЭЛАРе»: слесарем, мастером, старшим мастером в цехе № 3, инженером по снабжению в отделе снабжения, после выхода на пенсию — в охране. На заводе трудилась аппаратчицей и моя супруга Зинаида Анисимовна, сегодня здесь работают сын и сноха.

Детство, омрачённое войной, вспоминает ветеран труда Ангелина Никандровна Слепых. На «ЭЛАРе» она проработала 15 лет, с 1980 по 1995 гг. Трудилась заведующей центральным инструментальным складом, затем лаборантом бюро охраны окружающей среды.

— «Тучи над городом встали,

в воздухе пахнет грозой,

Киев бомбили, нам объявили,

что началася война».

Именно с этих строк из песни я хочу начать свой рассказ. Когда началась война, мне было пять лет, младшей сестре — три года, старшей шёл девятый год. Мы жили в г. Коломне Московской области. Помню, в то раннее утро вдруг заговорило радио. Всё в нашей коммуналке зашевелилось, люди стали собирать необходимые в дорогу вещи, плакали и прощались друг с другом. В коммуналке наша семья осталась одна, поскольку папа перенёс операцию на желудке и ходить пока не мог. Помогали папины друзья — дядя Ваня и тётя Шура. Кухня была большая, а в  ней — огромная длинная печь, которая отапливалась углём и дровами. Дядя устроил папу на матрац на печь, а рядом все вместе лежали мы, чтобы было тепло. А зима в 1941 году стояла холодная...

Часто бывали воздушные тревоги. Жильцы спускались на улицу, где нас ждали солдаты, наши спасители. Нас, детей, они на руках спускали в окопы, неходячего папу переносили на носилках. Немецкие самолёты постоянно летали низко над городом. Мы даже видели лётчиков, которые смеялись, бросая конфеты и листовки, а мы, дети, бежали вслед и собирали конфеты. А если вдруг выбегала мать ребёнка, лётчики тут же начинали стрелять.

Мама продавала вещи, чтобы прокормить семью. В то же время брат Геночка заболел скарлатиной, лекарств нет, да ещё и голод — весной 1942 года он умер. И опять же на помощь пришёл дядя Ваня, организовав похороны, соорудив маленький гробик. На кладбище, когда собирались копать могилку, подошёл командир роты или части и предложил: «Давайте мы вашего мальчика похороним с нашими ребятами — солдатами». Вот так получилось, что братика похоронили в  братской могиле.

В июне 1943 года врачи разрешили папе выехать из города. Отправились в путь мы в товарняке, где были сделаны полки и стояла печка-буржуйка. Папу несли на носилках, положили на нижнюю полку. И вдруг ночью стали бомбить. Все, кроме машиниста поезда, остались живы. Ещё пострадал мальчик: ему оторвало ступню. Как он, бедный, кричал!.. Сопровождавшие нас солдаты остановили кровь, забинтовали ногу, дали успокоительное.

Так как папа всё ещё не мог ходить, нашу семью никуда не сажали. Маме посоветовали притвориться больной трясучкой, тогда, мол, нашу семью отправят первой. Мама так и сделала. Мы, глядя на неё, кричали и плакали. Нам нужно было попасть в село Соболево Санчурского района Кировской области. В итоге нас посадили в поезд, который направлялся в Марийскую Республику. Ехали почти месяц: все дороги были закрыты. Очень хотелось есть, поэтому я начала петь солдатам частушки про немцев, за это мне давали хлеб, сахар, консервы, а один раз даже поделились плиткой шоколада. Сейчас, к сожалению, ни одной частушки не помню.

Когда мы приехали в Йошкар-Олу, маму первым делом спросили, кто она, чья дочь. Когда узнали, тут же снарядили в дальнейший путь в Соболево. Оказалось, нашего деда Алексея Степановича знали все: он был хорошим портным. Нас накормили, дали в дорогу лошадей, телегу. В Соболеве нас встречали всем селом, радовались, что мы приехали живые. Бабушкина сестра Евгения стояла, держа в руках бутылку молока. Для нас затопили баню, накормили и уложили спать в чулане на пуховой перине.

В селе мама с Валентиной, старшей сестрой, ходили жать рожь, пшеницу, овёс, а мы с Тамарой, младшие, приносили им обед. Пока те ели, мы собирали колоски, гнилую осеннюю картошку, свёклу, морковь. Всё это засчитывалось в трудодень для мамы и сестры.

На три семьи у нас имелась корова Юрка. Когда приходила наша очередь получать от неё молоко, это было счастье. Бабушка варила кашу из крахмала, а если был ещё и картофель, ставила чугунок с ним в печку. Когда картошка подрумянивалась, мы с сестрой говорили, что это яички — такие они вкусные!

...9 мая 1945 года в 6 часов утра по радио объявили: «Граждане и гражданки Советского Союза, Победа! Ура! Ура! Германия пала! Поздравляем всех с Великой Победой!»  Все — и стар, и мал — высыпали на улицу, стали обниматься и целоваться. Один мужчина взял меня на руки и начал подбрасывать. Мы, дети, смеялись и ликовали... Это было непередаваемое чувство.

Московский район г.Чебоксары

Первоисточник: АО «ЭЛАРА»