Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Детские фестивали-конкурсы народного творчества в городах и районах республики

11:21 18 апреля 2018 г.

17 апреля Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей»   провел очередные зональные конкурсы республиканских фестивалей «Перепелочка», «Звонкоголосое детство», «Здравствуй, Мир», конкурс фольклора «Магия Мельпомены», «В краю ста тысяч вышивок» в с.Шоршелы, в Домах культуры Мариинско-Посадского, Козловского, Урмарского, Янтиковского и Цивильского районов.

Свое творчество в конкурсе фольклора «Пĕчĕк çеç путене» продемонстрировали 10 детских фольклорных коллективов из Красночетайского, Мариинско-Посадского, Цивильского, Янтиковского, Цивильского районов.

Коллективы-участники представили на суд жюри хороводные и игровые песни, народные игры, фрагменты национальных праздников и обрядов с элементами народной хореографии и театрализации, исполненные в народных костюмах. Порадовали своими выступлениями фольклорные ансамбли Козловского района «Шевле» и коллектив-спутник народного ансамбля «Эткер». Запомнился и фольклорный ансамбль «Янсас» Мариинско-Посадского района.

В конкурсе театральных коллективов «Магия Мельпомены» приняли участие 15 детских коллективов. Отрадно, что из 15 постановок половина была на чувашском языке. Дети с большим желанием играли свои роли, слушали друг друга, с выражением читали свои реплики.

В Республиканском фестивале-конкурсе детского и юношеского певческого творчества «Уҫӑ саслӑ ачалӑх» (Звонкоголосое детство) выступили 9 вокальных ансамблей, 1 хоровой коллектив и 25 солистов. Певческие коллективы продемонстрировали прекрасные голосовые данные, безупречность владения вокальной техникой, голосом и при этом они сценичны (артистичны). Но не все дети, к сожалению, могут индивидуально выступать на сцене. А в творческом коллективе чувствовали себя вполне уверенно. Поэтому руководители коллективов должны обратить на это внимание.

В Республиканском фестивале-конкурсе детских и юношеских хореографических коллективов «Здравствуй, Мир!» хореографы Козловского района продемонстрировали грамотное построение фигур в танце, профессиональное мастерство, как в современных стилях, так и в народно-сценических танцах. Костюмы сшиты аккуратно, выбрана яркая палитра красок.   Коллективы Мариинско-Посадского и Красноармейского районов также заслуживают добрых слов. Исполняли хореографические произведения как в народном, так и в современном стиле. Ребята танцевали энергично, весело, с энтузиазмом. Так же исполняли номера в эстрадном стиле, движения были разнообразные. Чувствуется работа руководителей над синхронностью.

В Цивильском и Янтиковском районах участниками исполнялись современные танцы, дети показывали движения музыкально, чисто. Хореографы грамотно построили фигуры и положения в танце.  

В III Республиканском детском конкурсе чувашской традиционной вышивки «В краю ста тысяч вышивок» приняли участие 6 юных мастериц из Марпосадского, 5 – из Янтиковского, 3 – из Цивильского, 1 – из Урмарского районов во всех возрастных группах. А Козловский район, к сожалению, не отправил на конкурс ни одного человека.

В фойе учреждений культуры были организованы небольшие выставки лучших работ любителей вышивок, где можно было увидеть разные салфетки, полотенца, закладки, чехлы для телефонов и т. д. Также юные мастера с удовольствием продемонстрировали членам жюри свое умение в вышивке.

В Республиканском фестивале-конкурсе исполнителей на духовых инструментах «Аккорды нашей победы» прекрасно выступил народный духовой оркестр «Здравица» районного Дома культуры и туризма Мариинско-Посадского района. На суд жюри ансамбль предоставил две группы: младший состав и полный состав оркестра. Программа выступлений построена на песнях военных лет. Радует, что на непопулярных сегодня инструментах играют молодые люди.

Завершающий зональный смотр состоится 19 апреля в Моргаушском, Аликовском, Красночетайском и Ядринском РДК.

 

Отдел методики народного творчества РЦНТ «ДК тракторостроителей»

Автономное учреждение «Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика