13:25 17 апреля 2018 г.
Масштабное веерное исследование самой популярной разновидности белого хлеба – нарезных батонов проходит в течение года во всех федеральных округах Российской Федерации. Хлеб исследуют в шести лучших аккредитованных испытательных центрах страны, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта.
Российская система качества (Роскачество) представила результаты нового этапа данного исследования: испытывался хлеб Приволжского федерального округа. Ранее специалисты уже вынесли вердикт хлебу Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов.
В новом исследовании приняли участие нарезные батоны из Чувашии торговых марок «Чебоксарский хлебозавод №1», «Чебоксарский хлебозавод №2» и «Хлебокомбинат Петровский».
По результатам исследования батон «Чебоксарский хлебозавод №1» признан товаром повышенного качества и претендует на получение российского Знака качества, так как соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Батоны торговой марки «Чебоксарский хлебозавод №2» и «Хлебокомбинат Петровский» отмечены экспертами как качественные и безопасные товары.
Таким образом, чувашские батоны абсолютно безопасны. В них нет пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Кроме того, в них не зафиксировано наличие плесеней (в частности, у хлеба нет картофельной болезни). В хлебе нет консервантов (в числе которых соли бензойной, сорбиновой и пропионовой кислот), а также некоторых улучшителей муки (например, фосфатов, броматов и семикарбазида). Производитель использовал при изготовлении хлеба муку высшего сорта – на это указывает показатель зольности.
Всего в новом исследовании приняли участие нарезные батоны 33 торговых марок из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, а также республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия и Пермского края.
Хлеб проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства готового продукта. Кроме того, эксперты изучили, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве.
По результатам испытаний в Приволжском федеральном округе лучшим оказался хлеб из Чувашии, Саратовской и Ульяновской области. В этих регионах нет нарушителей.
Всего по результатам исследований эксперты отнесли 22 торговые марки батона в категорию качественные и безопасные, восемь торговых марок оказались товарами повышенного качества, а три нарушителями.
Лучшим хлебом в Приволжском округе стала продукция «КировхлебПром» (Кировская область), «Выксунский хлеб» (Нижегородская область), «Край Каравай», (Самарская область), «ХлебПром» (Ульяновская область), «Сокурские хлеба» (Саратовская область), «Чебоксарский хлебозавод №1» (Республика Чувашия), «Энгельсский хлебокомбинат» (Саратовская область), «Уральский пекарь» (Пермский край).
После прохождения аудита данные товары смогут получить государственный Знак качества.
Источник: Роскачество
Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики