Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

100 лет со дня рождения Белопасцева Николая Степановича

У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забывать имена тех солдат, которые погибли в бою ради того, чтобы мы сейчас жили на этой земле, и мы обязаны знать и помнить тех людей, которые заслужили право носить гордое звание ветеран Великой Отечественной войны.

31 марта 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, генерала-директора железнодорожного транспорта третьего ранга Белопасцева Николая Степановича. Сотрудники Порецкой межпоселенческой библиотеки разработали информационно-библиографический буклет, познакомившись с которым читатели узнают краткую биографию Николая Степановича, а так же об военных событиях, которые тесно переплетены с жизнью генерала.

Николай Степановичродился в деревне Шадриха, после окончания Порецкой средней школы в 1937 году поступил учиться в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта им. В И. Ленина. Окончил его в 1942 г. и получил специальность инженера по строительству железных дорог и путевому хозяйству. Затем, после окончания института был направлен на Октябрьскую железную дорогу. Свой трудовой путь начал мастером Окуловского дистанционного пути, а в марте 1943 года назначен старшим инженером Бологовской военно-восстановительной службы, которая только что была создана для восстановления сильно разрушенных путей.

Весной 1943 года гитлеровцы предприняли одну из наиболее масштабных попыток парализовать работу Октябрьской магистрали на Бологовском железнодорожном узле. Бологое и Медведево бомбили беспрерывно. Это были самые жестокие за всю войну бомбардировки. С 13 по 23 марта на Бологое было сброшено 1811 бомб. Только с 15 на 16 марта 26 вражеских самолетов сделали над городом и станцией 129 заходов.

Восстановительные отряды вместе с бологойскими путейцами делали невозможное: в считанные часы производили разборку поврежденных участков, балластировку, укладку новых рельсов. После каждых суток налета фашистские самолеты-разведчики фотографировали разрушения. Ночью, навесив на парашюты осветительную «лампадку», наблюдали развороченное бомбами земляное полотно, искореженные рельсы, разбитые вагоны и локомотивы, обрушившиеся здания. Это создавало впечатление мертвой зоны. Но гитлеровцы просчитались: Бологовский узел, перепаханный бомбежками, жил и работал, не замирая ни на минуту, хотя заплачено за это было высокой ценой человеческих жизней.Среди тех, кто обеспечивал движение эшелонов к фронту и в тыл, под бомбежками и артобстрелами ликвидировал разрушения, пожары, укладывал дополнительные пути на станциях для разгрузки составов, был и Николай Степанович.

После освобождения Ленинграда из блокадного кольца он ряд лет работал старшим инженером Зеленогорской дистанции пути, затем начальником дистанции, начальником отдела пути. В 1962 году Николай Степанович был назначен начальником Ленинградско - Витебской дистанции пути Октябрьской железной дороги, а через четыре года стал заместителем, затем первым заместителем начальника службы пути этой дороги. С этой должности в звании генерал-директора тяги 3-го ранга он вышел на пенсию. За свой трудНиколай Степанович награжден орденом Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, знаком «Почетный железнодорожник СССР», многими грамотами. В последние годы постоянно проживал в Санкт-Петербурге.

Оглядываясь сквозь годы назад, всё отчётливей проникаешься величием подвига, силой духа людей, которые отстояли нашу Родину от нападения фашистских захватчиков. Мужество и героизм в боях и труде в годы Великой Отечественной войны заслуживают гордости и уважения. Мы не имеем права забывать имена этих героев.

30 марта 2018
14:43