Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

130 лет со дня рождения педагога, музыканта, организатора детского показательного хора Краснова Ивана Николаевича

Прекрасна наша родная Порецкая земля, непередаваемо хороши её сельские пейзажи. Богаты её недра, щедра почва, трудолюбивы люди. Хорошо известно, что Родина начинается с тех дорогих мест, где мы родились, где впервые узнали вкус хлеба и запах цветов, где впервые услышали звуки грозы, познали любовь. На всей земле это место – самое дорогое для человека. И чем больше пройдёт человек по земле, тем дороже ему природа, песни, люди, и все приметы родного края.

30 марта 2018 года исполняется 130 лет со дня рождения нашего великого земляка, педагога, музыканта, организатора детского показательного хора Краснова Ивана Николаевича. Накануне этой знаменательной даты сотрудники Порецкой межпоселенческой библиотеки разработали информационно - библиографический буклет под названием «Воин, педагог музыкант…» где пользователи библиотеки могут познакомиться с основными биографическими данными Ивана Николаевича.

Краснов Иван Николаевич родился 30 марта 1888, сц. Висяга Алатырского уезда (ныне деревня Крылово Порецкого района Чувашской Республики.) Иван Николаевич окончил Порецкую учительскую семинарию. В 1908–1912 заведовал земскими трёхклассными школами, затем в 1912–1914 работал учителем городского училища в Буинске. В 1913 направлен в город  Санкт - Петербург на курсы при Регентском училище им. Смоленского для повышения музыкального образования.

По окончании курсов выдержал экзамен при придворной капелле на звание регента с правом преподавания пения в музыкальных училищах. С начала Первой мировой войны находился в рядах армии.

В 1918 мобилизован в Красную Армию, где служил командиром батальона на Восточном фронте. С 1922, после демобилизации, поселился в Алатыре, до конца жизни занимался музыкально - педагогической деятельностью, заведуя образцовой школой при педагогическом техникуме, преподавал музыку и пение. Являлся организатором детского показательного хора. Умер Иван Николаевич 17 июля 1960 года в городе Алатырь.

В наше время нам также нужно любить свой край, восхищаться красотой полей и лесов, щедростью природы, людьми, живущими по соседству, нашей малой родиной, растить в человеке любовь к родному селу, его славному прошлому и настоящему и продолжать традиции наших предков.

29 марта 2018
16:26