Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » Состоялось мероприятие, посвященное первому председателю Аликовского райисполкома Якову Игнатьевичу Салтыкову

08:36 21 марта 2018 г.

20 марта 2018 года в выставочном зале МБУК «Районный литературно-краеведческий музей» Аликовского района состоялось мероприятие, посвященное первому председателю Аликовского райисполкома Якову Игнатьевичу Салтыкову.

На мероприятии присутствовали работники культуры, краеведы, жители Аликовского района, родственники Якова Салтыкова.

Мероприятие открыла директор музея Ольга Алексеева. Она рассказала о жизнедеятельности Якова Салтыкова.

Глава Аликовского района – председатель Собрания депутатов Аликовского района Волков Владислав подчеркнул, что Салтыков Яков, несмотря на то, что родился в бедной семье, был и прокурором, и начальником милиции. «Благодаря краеведу Геннадию Михайлову, внучатому племяннику Якова Салтыкова – Сергею Салтыкову сегодня мы в руках держим альбом, посвященный первому председателю Аликовского райисполкома», – отметил он.

Далее выступила заведующая сектором социального развития, культуры и архивного дела администрации района Людмила Семенова. Она рассказала об открытии мемориальной доски в честь Якова Салтыкова в деревне Тогачь, о том, что улица Молодежная переименована на улицу имени Якова Салтыкова. Инициатива об увековечении имени Якова Салтыкова принадлежит краеведу Геннадию Михайлову.

Краевед Геннадий Михайлов продемонстрировал всем присутствующим альбом про Якова Салтыкова, рассказал о нем много интересного. Геннадий Михайлов преподнес в дар этот альбом Аликовскому литературно-краеведческому музею и Аликовской центральной библиотеке. Внучатый племянник Сергей Салтыков вручил альбом жителю деревни Тогачь Инне Романовой, так как именно на фасаде ее дома размещена адресная табличка с информацией о Якове Салтыкове.

Справочно: Яков Игнатьевич Салтыков родился 6 октября 1894 года в дер. Тогачь Аликовской волости Ядринского уезда Казанской губернии. Окончил Высшие юридические курсы (г. Москва). Работал помощником волостного писаря. Служил в царской армии. Был комиссаром юстиции Ядринского уезда. Служил в Красной Армии. Заведовал административно-организационным отделом Чувашполитпросвета. Три года работал начальником милиции Чувашской автономной области. Был членом Главного суда Чувашской АССР, помощником прокурора Чувашской АССР. С 1 октября 1927 г. по декабрь 1928 г. – председателем исполкома Аликовского районного Совета депутатов трудящихся. Работал начальником административного отдела Канашского райисполкома. С 1930 года – прокурором Канашского района, с 1931 года – прокурором Цивильского района. Умер 20 марта 1935 года, был похоронен в г. Цивильск.

Аликовский район Чувашской Республики