г. Алатырь Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр хула администрацийе

_Глава администрации города Алатыря Ю.Н. Боголюбов поздравил с днем рождения ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Н.Н. Ларина

Сегодня 93-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Алатыря Николай Николаевич Ларин. С утра с поздравлениями у фронтовика побывал глава администрации города Юрий Боголюбов. Поздравляя виновника торжества с этой замечательной датой, Юрий Николаевич пожелал ему крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, вручил подарки.

Н.Н. Ларин родился в 1925 году в Алатыре. В 1932 году он вместе с родителями переехал жить в село Мишуково Кувакинского района, там же окончил школу. 17 января 1943 года Николай Ларин был призван в ряды Красной Армии, где прослужил более 7 лет. Воевал Н.Н. Ларин на 1 Белорусском фронте (с 20 июня по 1 сентября 1944), 3 Белорусском фронте (с 1 октября 1944 по 13 февраля 1945 года). 13 февраля 1945 года Николай Николаевич был тяжело ранен. В госпитале находился до 28 апреля.

Также наш герой участвовал во взятии Восточной Пруссии, городов Гумбинена, Инстенбурга, Цинтена, в освобождении городов Глуска, Слуцка, Барановичи, Бреста. Награждён Н.Н. Ларин орденом  «Великой Отечественной войны» 1 степени, медалями «За боевые заслуги».

После войны Н.Н. Ларин окончил курсы пром. бухгалтеров, вечернюю школу, заочно обучался в Московском экономическом институте. Параллельно с учёбой Николай Николаевич работал старшим бухгалтером районного отдела культуры и экономистом баянной фабрики. С 1960 по 1964 гг. занимал пост инструктора зав. промышленным отделом Алатырского горкомитета КПСС, в 1964 г. назначается заместителем председателя горисполкома, а в 1971 г. – начальником учреждения ЮЛ-34/2 в звании полковника внутренней службы.

С 1987 по 1995 гг. Николай Николаевич возглавлял городской Совет ветеранов войны и труда. В этом качестве и в качестве заместителя председателя Алатырского горисполкома он внёс колоссальный вклад в дело увековечения памяти алатырцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В 2001 году Н.Н. Ларину присвоено звание «Почётный гражданин города Алатыря».

15 марта 2018