Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Заместитель министра сельского хозяйства Марина Загребаева приняла участие в совещании по вопросам развития селекции и семеноводства

08:53 15 ноября 2017 г.

Заместитель министра Марина Загребаева приняла участие в рабочем совещании под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова по вопросам развития отечественной селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Открывая совещание, Джамбулат Хатуов отметил, что совокупность различных факторов (климатических, фитосанитарных, кадровых, изношенность материально-технической базы) поставили отечественное семеноводство в затруднительное положение. Сейчас российские аграрии находятся в зависимости от импортных семян. Например, только 2 сорта картофеля из 10 наиболее востребованных в стране выведены отечественными селекционерами.

«Мы должны признаться себе, что прорывы в различных подотраслях АПК состоялись по большей части с помощью зарубежных семян. Главная цель сегодня – вывести свою селекцию и генетику на достойный конкурентный уровень, чтобы наши семеноводы смогли занять достойное место на рынке», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра отметил, что у научного сообщества скопилось большое количество полярных мнений насчет развития селекции в стране. В то же время представителей бизнеса, которые бы активно включились в практическую работу, по-прежнему недостаточно.

Как отметил Джамбулат Хатуов, Минсельхозом России ведется большая работа по поддержке отечественного семеноводства. А именно предусмотрена компенсация части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур. Также инвесторам возмещается 20% прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров. Кроме того, оказывается несвязанная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семян овощных культур, семенного картофеля (1-го и 2-го полевого поколения, супер-суперэлиты и элиты) в расчете на 1 гектар посевной площади.

По мнению первого замглавы Минсельхоза России, будущее программы селекции и семеноводства картофеля и сахарной свеклы зависит от слаженной работы всех участников: нужно перенимать лучшие зарубежные практики, адаптировать их под отечественную специфику. Только комплексный подход к решению задачи позволит семеноводам обеспечить аграриев страны качественными отечественными семенами.

В совещании также приняли участие директор ФГБНУ «Чувашский НИИСХ» Андрей Фадеев, ректор ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА Андрей Макушев, руководители специализированных семеноводческих хозяйств по выращиванию картофеля. Генеральный директор ООО «Агрофирма «Слава картофелю» Хасиятулла Идиатуллин проинформировал руководство Минсельхоза России и участников совещания о ходе реализации проекта по созданию селекционно-семеноводческого центра.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика