9 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Чувашской Республике - ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Память вечна

16:56 10 ноября 2017 г.

04 ноября 2017 года в д. Тюлькой Канашского района Советом ОО «Союз огнеборцев Шоркистринского сельского поселения» совместно с ветеранами МВД и МЧС  России провели акцию «Память вечна». Акция проведена в рамках мероприятий, посвященных 100 – летию создания Советской милиции и 85 – летию организации Чувашской пожарной охраны в целях увековечивания имен сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей (долга), а также воспитания подрастающего поколения на примерах служения Родине ветеранами и сотрудниками МВД и МЧС России по Чувашской Республике.

У могилы Павлова Александра Павловича, состоялся митинг памяти. Отдать дань уважения начальнику инспекции Государственного пожарного надзора Урмарского и Чебоксарского РОВД капитану внутренней службы Александру Павловичу пришли ветераны Василий Нягин, Петр Петров, Владимир Федосеев, Петр Сергеев, начальник ФГКУ «9 отряд ФПС по Чувашской Республике – Чувашии» полковник внутренней службы Федор Смирнов, начальник группы кадровой и воспитательной работы ФГКУ «9 отряд ФПС по Чувашской Республике – Чувашии» майор внутренней службы Олег Окружнов.

Участники митинга почтили память Александра Павлова минутой молчания и возложили цветы на его могилу.

«Сохранение памяти о прошлых поколениях огнеборцев – цель акции спасателей «Память вечна»,  – заявил председатель Совета ветеранов МЧС России г. Канаш майор внутренней службы в отставке Петр Сергеев.

В рамках акции был установлен памятная доска на доме, где он родился и вырос.

Александр Павлович родился в 1827 году в д. Тюлькой Канашского района. После окончания Хоруйской семилетней школы был призван в ряды Красной Армии и служил на Дальнем Востоке с 1944 по 1951 год. Участник Великой Отечественной Войны.

После демобилизации из Красной Армии свою трудовую деятельность начал шофером в колхозе «Пионер» д. Хоруй Урмарского района. С конца 1952 по 1953 год работал в Вогульском леспромхозе Свердловской области водителем автомобиля.

С 1954 по 1959 год работал на предприятии «Объект п/я №17, а после его реорганизации в организации «Предприятие п/я № 974» в качестве водителя пожарного автомобиля, с 1957 года – в качестве старшего водителя. Предприятие находилось рядом со станцией Шоркистры Горьковской железной дороги. В 1959 году в Урмарском районе была организована городская пожарная команда, начальником был назначен Александр Павлович. В 1966 году он окончил Ленинградское пожарно-техническое училище. До 1975 года работал начальником инспекции Государственного пожарного надзора Урмарского РОВД МВД Чувашской АССР.

За период своей трудовой деятельности Александр Павлович проявил себя как честный и инициативный руководитель. Особое внимание уделял работе по профилактике пожаров. Систематически выступал перед населением района по местному районному радиоузлу, вел разъяснительную работу по предупреждению пожаров. В районной газете «Херле ялав» частенько печатались его статьи о состоянии пожарной безопасности в Урмарском районе. Рискуя жизнью и здоровьем, он выезжал на тушение пожаров вместе с пожарным расчетом. В те годы в боевом расчете было всего два человека, поэтому Александру Павловичу приходилось не только руководить тушением пожаров, но и непосредственно работать с пожарным стволом в руках.

Александр Павлович награжден правительственными наградами, одна из наград – медаль «За победу над Японией», также имеет многочисленные поощрения МВД Чувашской АССР, ОПО МВД ЧАССР, Урмарского и Чебоксарского райкомов КПСС, удостоен высшего знака пожарных СССР «Лучшему работнику пожарной охраны». Стаж работы в пожарной службе – 25 лет.

9 пожарно-спасательный отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике - Чувашии