Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Михаил Игнатьев принял участие в заседании ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия»

12:01 21 сентября 2017 г.

21-22 сентября в Чувашии проходят мероприятия ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» по теме «Создание центров компетенций по сварке алюминия». Сегодня в Большом зале заседаний Дома Правительства Чувашской Республики состоялось пленарное заседание.

Со словами приветствия к членам ассоциации и участникам заседания обратился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. «Сегодня алюминий считается одним из самых экологичных и технологичных металлов, используемый в самых различных отраслях: от автопрома до строительной и электротехнической отраслей»,  отметил он.

Михаил Игнатьев напомнил, что Россия является крупнейшим производителем первичного алюминия. При этом страна отстает от ряда развитых стран в обработке этого металла и объемах изготовленной продукции. «Развитие импортозамещения и экспорта определены приоритетами государственной политики Российской Федерации. Как отмечает Президент России Владимир Путин, наша задача — быть на мировом рынке не поставщиками сырья, а производителями готовых изделий под брендом «Сделано в России». Эти вопросы мы можем решать, стимулируя прогрессивные технологии и внедряя инновации во всех сферах жизнедеятельности» акцентировал руководитель региона.

Михаил Игнатьев рассказал о предприятиях, расположенных на территории Чувашии, основных потребителях алюминия. В их числе ООО «Хевел», ООО «Проектэлектротехника», ЗАО «ЧП «Сеспель», АО «Чувашторгтехника». Используют алюминиевые комплектующие в своих изделиях ведущие электротехнические предприятия: АО «ЭЛАРА», ООО «ВНИИР-Прогресс», научно-производственное объединение «Каскад», ОАО «Электроприбор», а также АО «Завод «Чувашкабель».

«Хочу подчеркнуть, эти предприятия производят конкурентоспособную продукцию, востребованную не только на российском, но и на мировом рынке. Республика заинтересована в долгосрочных инвестициях, которые позволяют внедрить новые технологии, расширять доступ к мировым рынкам»,  сказал Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии обратил внимание, что республика третий год подряд занимает лидирующие позиции в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. В 2017 году Чувашия заняла второе место в данном рейтинге среди 85 субъектов федерации.

Михаил Игнатьев предложил членам ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» ряд направлений для взаимовыгодного сотрудничества.

Чувашский государственный университет можно использовать как базу для подготовки специализированных кадров для алюминиевой отрасли. Так, сегодня инновационно-внедренческий центр Чувашского государственного университета совместно с предприятием «Сеспель» являются единственными в Российской Федерации разработчиками инновационных станков, где используется технология сварки трением с перемешиванием. 

Кроме того, базу Чебоксарского инжинирингового центра транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, открытого на базе ЧГУ, предлагается использовать для разработки новых видов изделий и оборудования для обработки алюминия. Есть также возможность реализовать совместные проекты по производству изделий из алюминия на территории Чувашской Республики как на действующих площадях (ЗАО «Техма», ООО «ВИРСТ»), так и создать новые производства, в том числе и для республиканских потребителей.

Председатель ассоциации Валентин Трищенко поблагодарил руководство республики за помощь в проведении семинара. Он подчеркнул актуальность темы, отметив, что в России остро ощущается нехватка современных центров компетенций по обработке материалов для нужд автомобилестроения, авиации, судостроения и других отраслей промышленности.

Ассоциация создана решением Правительства России в декабре 2015 года с целью консолидации предприятий отрасли и всестороннего расширения потребления алюминия в нашей стране. В начале своего пути ассоциация объединяла 16 предприятий, в настоящее время в нее входит 75 компаний разных отраслей промышленности.

«В Советском Союзе потребление алюминия на душу населения составляло 15 кг, в современной России данный показатель — 6 кг. Этот коэффициент показывает уровень развития экономики, техники и технологии в стране. Например, в Японии или Германии он составляет 50-60 кг, в Китае — 15-18 кг. Наша задача — достичь к 2021 году уровня потребления алюминия в России до 10-15 кг на душу населения», — отметил председатель ассоциации.

Валентин Трищенко также проинформировал об основных мероприятиях и проектах ассоциации, подчеркнув, что в числе приоритетных направлений деятельности Объединения производителей, поставщиков и потребителей алюминия — реализация программы импортозамещения, предполагающая создание новых инновационных производств.

В ходе пленарного заседания обсуждены тенденции развития алюминиевой продукции, насущные вопросы в области сварки алюминиевых полуфабрикатов и пути их решения. Экспертами выступают специалисты крупнейших алюминиевых компаний, а также научных исследовательских центров страны: РУСАЛ, АРКОНИК РОССИЯ, Институт легких материалов и технологий, Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» и др.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» Валентин Трищенко отметил: «Мы собрали в Чувашии предприятия и организации России, чтобы показать, как развиваются предприятия республики, в частности, какие центры компетенций есть у ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», предложить Министерству экономического развития, промышленности и торговли Чувашии проекты, над которыми работают организации ассоциации. Эти проекты позволят создать абсолютно новые производства, направленные как на импортозамещение, так и на развитие потребления алюминиевой продукции в России. Это может быть развитие производства авиационных контейнеров на ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», что абсолютно не делается сейчас. Также возможно создание нового предприятия по производству отечественных тепличных комплексов из алюминия. Следует отметить, что в России 80% тепличных комплексов ввозится из-за рубежа».

Валентин Трищенко обратил внимание на весомый потенциал промышленности Чувашии. «Спасибо, что Правительство Чувашской Республики уделяет этому огромное внимание. Инвестиционный климат в республике и стремление к тому, чтобы достичь показателей, повышающих жизненный уровень людей, ощутимы, и они значимы», — резюмировал он.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, в свою очередь, акцентировал, что в республике есть предприятия, которые сориентировались на экспорт с учетом предъявленных санкций. «Ассоциация подсказывает нам, где, какие резервы есть на территории нашей республики у нашего предпринимательского сообщества. Используя лучшие практики, мы можем создать новые производства с высоким уровнем производительности труда для самореализации молодых людей», — сказал он.

Руководитель региона подчеркнул, что в республике особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов. На решение этих задач направлена деятельность Межрегионального центра компетенций.

Михаил Игнатьев также отметил актуальность производства тепличных комплексов на территории страны. Он напомнил, что в рамках соглашения с ГК «РЕНОВА» в Чувашии на площади 22 тыс. кв. м будет построен современный тепличный комплекс. «Мы могли бы использовать конструкции, которые производятся на территории Российской Федерации», — заметил Глава  Чувашии. 

Добавим, для участников семинара запланирована ознакомительная экскурсия на производство ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» для демонстрации оборудования и процесса сварки трением с перемешиванием.

22 сентября работа семинара продолжится в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. 

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 10
Факс: (8352) 62-17-99
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика