Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

"Большие гастроли" Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова в Москве

"Большие гастроли" Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова в Москве

В Москве на сцене  театра "Содружество актеров Таганки" пройдут «Большие гастроли» Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова с показом спектаклей «Константин Иванов», «Часы с кукушкой», «Во мне душа Пихампара». Гастроли приурочены к 100-летию основания театра.

Откроются гастроли 20 сентября спектаклем «Константин Иванов» (Вĕри юнлă çемçе чун) И.С. Максимова-Кошкинского. Режиссер спектакля и художник – народный артист СССР Валерий Яковлев.
Действие в драме происходит в 1906-1912 гг. в Симбирске и селе Слакбаш, где будущий композитор Федор Павлов мечтает об оперетте и опере, Иоакимом Максимовым-Кошкинским - о чувашском театре. Константин Иванов - о школах в чувашских селах. В тоже время он пишет поэму «Нарспи», в основу которой легла история его любви к красавице Праски, которую выдали замуж за богатого и не скупящегося на побои. Не выдержав унижения мужа, Праски ищет защиту у Константина Иванова. Недолго длилось их счастье, ее возвращают в семью. Эта история и легла в основу поэмы «Нарспи».
Много сделал для Константина Иванова директор Симбирской школы Иван Яковлевич Яковлев, поддерживал его в трудные минуты, восхищался им. Прочитав рукопись «Нарспи», они сказал: «Это начало чувашской художественной литературы. Пусть все узнают о жизни прекрасной Нарспи… Кто думает, что чувашский язык убогий, пусть читает «Нарспи».
В спектакле занята вся труппа. Это придает постановке особую весомость и масштабность. Живое исполнение народных песен завораживает душу и величаво комментирует сценическое действие.

21 сентября зрители г. Москва увидят спектакль «Часы с кукушкой» (Куккулă сехет) М. Карягиной. Режиссер-постановщик и художник спектакля Валерий Яковлев.
Действие происходит в вымирающей деревне. Один из главных героев пьесы – Первый Кени – живет в полном одиночестве, он собирает по всей округе сломанные часы и пытается их чинить. Перед нами оживают его воспоминания о прошлом – о молодости, о любимой девушке. В деревню возвращается Второй Кени. Он хочет продать отцовский дом и найти спрятанный там клад. События в пьесе разворачиваются стремительно. Вместо клада Второй Кени находит сына, которого ни разу не видел. Два Кени оказываются братьями, у них один отец. За всеми этими перипетиями раскрываются и тема любви, и семейных отношений. За всем этим сквозит и тоска по умирающей деревне.
Финал у драмы трагический. Но, несмотря на всю трагичность, автор не лишает зрителя надежды на лучшее. В последний момент, как некий вестник, сломанные часы оживают, в них открывается дверца, появляется кукушка и начинает куковать.

Закроются гастроли чувашского драмтеатра 22 сентября спектаклем «Во мне душа Пихампара» В. Николаева.
Режиссер спектакля, народный артист СССР Валерий Яковлев в мюзикле «Пихампар чунĕ манра» умело преподносит зрителю яростное противоборство двух кланов - охотников и зверей, подчеркивая вечные человеческие ценности: дружбу, любовь, верность и преданность. Сложная структура либретто Владислава Николаева переводится режиссером в систему знаков и символов. Игра талантливой молодежи раскрывает сюжет мюзикла, где актеры гармонично синтезируют в одном образе речь, пение, пластику и танец, и, волей режиссера, превращаются в зверей и людей. Современная хореография Зои Александровой, специально созданная музыка Юрия Григорьева, яркие декорации и костюмы Светланы Зверевой делают постановку необычной, интересной и незабываемой.
Справочно:
Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова на сцене Москвского театра «Содружество актеров Таганки»:
Ноябрь 2003 г.
«Арçынсăр хĕрарăм» (Дом Бернарды Альбы) Федерико Гарсии Лорки,
«Инçет телей çути» (Свет далекого счастья) Арсения Тарасова,
«Вĕçкĕн Ваççан çиччĕмĕш арăмĕ» (Седьмая жена) Николая Сидорова.
Октябрь 2008 г.
«В деревне» Федора Павлова,
«На бойком месте» (Шухă вырăнта) Александра Островского,
«Бабушка Праски внука женит» Анатолия Чебанова.
Сентябрь 2013 г.
«Деньги глаза слепят" Александра Портта,
"Голос печального вяза" Дениса Гордеева и Геннадия Кириллова.

 



14 сентября 2017
10:03
Поделиться