Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные и инновационные технологии в онкологии»

Начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные и инновационные технологии в онкологии»

24 августа в Чувашском государственном академическом театре драмы им. К.В. Иванова начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Информационные и инновационные технологии в онкологии», организаторами которой выступают Министерство здравоохранения Чувашской Республики, Республиканский клинический онкологический диспансер Минздрава Чувашии, Ассоциация онкологов России, Медицинская Ассоциация Чувашской Республики и Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова.

В рамках насыщенной программы конференции специалисты из разных городов России обсудят вопросы развития информационных технологий в здравоохранении, телемедицинских коммуникаций в онкологии, национального ракового регистра, инновационные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей.

В работе конференции принимают участие более 300 человек из разных городов России. Важен и междисциплинарный характер конференции, собравшей в одном зале онкологов, рентгенологов, радиологов, терапевтов и других специалистов, которые в своей профессиональной деятельности регулярно сталкиваются с онкологическими заболеваниями.

Поприветствовал участников конференции заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Алексей Кизилов«В Чувашской Республике информационные технологии развиваются в различных отраслях медицины. В настоящее время включают в себя множество вариантов применения - это видеоконференции, мониторинг пациентов, консультации пациентов, а также обучение специалистов. Республиканский клинический онкологический диспансер является новатором в области развития телекоммуникационных технологий», - отметил он.

В первый день конференции с актуальными докладами выступили ведущие специалисты в области онкологии, диагностики и информационных технологий из Москвы, Казани, свои доклады также представили специалисты информационной политики Чувашской Республики, Республиканского клинического онкологического диспансера, медицинского информационно-аналитического центра, производители информационных систем.

Опыт применения информационных технологий в диагностике и лечении онкологических заболеваний в Чувашской Республике представила главный врач онкологического диспансера Лидия Воропаева«На сегодняшний день информатизация в онкологии – это большой пласт. Это электронная регистратура, электронная амбулаторная карта и история болезни, выписка лекарственных препаратов, контроль за их выпиской, внедряется система выписки электронных больничных листов, но и важный компонент – это телемедицина. Телемедицинские конференции в постоянном режиме «врач-врач» по тактике введения тяжелых пациентов, видеоконференции с районными онкологами, т.е. контроль состояния пациентов в районах, контроль оказания онкологической помощи в районах, и самое главное помощь врачам на местах правильно и квалифицированно оказывать онкологическую помощь»,  рассказала Лидия Александровна.

Как было отмечено на конференции, борьба с онкологическим заболеваниями является одной из важнейших задач в области здравоохранения, как на федеральном, так и на региональном уровне. В числе основных задач, обозначенных специалистами, отмечена необходимость дальнейшего совершенствования профилактики и ранней диагностики.

«Я сейчас занимаюсь программой дистанционного обучения, так называемого двойного просмотра снимков молочных желез. Проанализировав работу, которая проводится в Чувашской Республике совместно с РОНЦ за год, я вижу увеличение показателя выявляемости заболеваний на первой стадии»,  отметила ведущий научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной радиологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина Минздрава РФ, д.м.н., профессор, г. Москва Наталия Кочергина.

Основными задачами научно-практической конференции является повышение уровня знаний врачей различных специальностей, направленных на достижение лучших результатов в диагностике и лечении онкологических заболеваний, также понимания роли междисциплинарного взаимодействия в системе оказания медицинской помощи, направленной на повышение качества жизни людей.

25 августа конференция продолжит работу в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, где пройдут практические мастер-классы по реконструктивно-пластическим операциям в онкомаммологии и инновационным технологиям лучевой диагностики ранних форм рака молочной железы.


Комментарии гостей конференции:

Сомасундарам Субраманиан, основатель и директор Евразийской Федерации онкологии, EAFO:

«Евразийская федерация онкологии находится в очень тесном сотрудничестве с Республиканским клиническим онкологическим диспансером. Команда, которая здесь работает, поддерживают новации и смотрят вперед. Здесь благоприятный климат для развития различных проектов. Мы готовимся в следующем году официально открыть учебный центр на базе онкологического диспансера. Сейчас идет подготовка. Будет создана система постдипломного образования не только в онкологии, но и в смежных дисциплинах.

Очень хорошо, что Чувашская Республика, которая имеет всего 1% населения на весь мир, так развивается в плане информационных технологий».

 

 

  

 

 


Русаков Игорь Георгиевич, д.м.н., профессор кафедры онкологии и радиотерапии Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова, заместитель главного врача по онкологии ГБУЗ ГКБ №57 г. Москвы:

«В Чувашской Республике в последние годы очень хорошая тенденция по развитию инноваций в онкологии, внедрению новых технологий, внедрению телемедицины. Можно сказать, что Чувашская Республика  один из лидеров в центральном регионе России. Это хорошо, поскольку именно это позволяет оказывать дистанционную помощь населению достаточно в отдаленных районов».

 

  

 

 


Вараксин Виктор Васильевич, главный врач БУЗ УР «Республиканский клинический онкологический диспансер имени Сергея Григорьевича Примушко Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, г.Ижевск:

«Проблема снижения смертности должна решаться путем интеграции процесса медицинских коммуникаций и проектов, связанных с организацией обработки данных. Мы можем связываться с онкологами медицинских организаций путем телемедицинских консультаций. Проводить обучение специалистов путем использования телекоммуникаций. В лучевой диагностике фактически без информационных технологий нельзя. Необходимо, чтобы все изображения полученные во время проведения МРТ, КТ, УЗИ выгружались в общую базу данных, чтобы пациент мог получить эту информацию, проконсультироваться в любом центре России. Эти направления мы хотим развивать.

Здесь в Чебоксарах определенные наработки есть, мы приехали перенять опыт. Мы наслышаны о Чувашии».



25 августа 2017
08:15
Поделиться