МБУ "Историко-художественный музейный комплекс"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Выставка "Родные просторы"

00:00 07 мая 2015 г.

Выставка "Родные просторы"

7 мая в художественном музее состоялось открытие персональной выставки заслуженного работника культуры Российской Федерации Николая Ивановича Садюкова "Родные просторы", которая была приурочена к 75-летию художника.
Н.И. Садюков родился в 1940 году в деревне Ковали Урмарского района. Закончил Чебоксарское художественное училище, где пять лет его педагогами были известные мастера изобразительного искусства И.Т. Григорьев, А.М. Спиридонов, М.Ф. Харитонов и др.

С 1961 года Николай Иванович работал научным сотрудником, затем главным хранителем, а с 1989 года - директором Чувашского художественного музея. В 1964-1969 гг. был стажером Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря по реставрации произведений масляной живописи. Как реставратор, он вернул к жизни многие полотна выдающихся мастеров прошлого, в том числе, и художников Чувашии.
В настоящий момент Н.И. Садюков заведует одним из отделов ЧГХМ - Мемориальным музеем-квартирой М.С. Спиридонова и ведет активную научную работу. Является автором более 40 статей по вопросам искусства.
С юбилеем и открытием выставки Николая Ивановича поздравили заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Чувашской Республики - Анатолий Петрович Рыбкин; Почетный гражданин г. Новочебоксарска - Иван Александрович Матросов.

Выставка открылась в канун самого светлого праздника нашей страны - Дня Победы. В этом году он особенный, юбилейный и все мероприятия, проводимые в честь 70-летия Победы для нас самые важные. Среди почетных гостей присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Платонов , кавалер орденов Славы III степени, Отечественной войны I степени , награжден медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" , "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика