Персирланский ТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Создатель стихов и поэм, рассказов и повестей, очерков и литературоведческих статьей.

00:00 31 августа 2006 г.

Муравьев Валериан Венедиктович родился в селе Балдаево 1 сентября 1946 года Ядринского района.
Окончил Балдаевскую среднюю школу (1963г.), обучался в ЧГПИ им. Яковлева, ЧГУ им. И.Н.Ульянова.
Трудовую деятельность начал в 1963 году в Балдаевской средней школе лаборантом химического и физического кабинетов. Работал в разное время на разных должностях: заведующим библиотекой, пионервожатым, строителем, художником- оформителем и т.д.
В 1988- 1996 – работал в редакции Ядринской райгазеты «Знамя труда»: переводчиком, корреспондентом, редактором отдела писем и массовой работы.
С января 2004 года заведующий Балдаевской сельской библиотекой. Печатается с 16 марта 1958 года. Во многих центральных, республиканских и районных газетах опубликовано более 3 тысяч материалов. Член Союза журналистов России с 1990 года. Литературная деятельность началась в июле 1965 года. Первое стихотворение опубликовано в Аликовской райгазете « По ленинскому пути». Его стихи и поэмы, рассказы и повести, литературоведческие статьи печатались в журналах «Ялав», « Таван Атал», Хатер пул», газетах «Хыпар», «Советская Чувашия», районных газетах Ядринского, Красночетайского и Моргаушского районов. Изданы книги и брошюры Из опыта работы сводных отрядов»,Чеб .1971; «Пойдем-ка доченька» Ядр.1991 г., «Поле- слепое, лес- глухой» Ядр. 1991 г.; « По стопам Урдаша» Ядр.,2002; « Ядринской типографии- 90 лет» Ядр. ,2004 год; « Балдай и Айдак»Ядр.,2004 год; « Хлеб – всему голова»,Ядр., 2004; « Балдай и Айдак»(2 книга), Ядр., 2006г.
Муравьев- автор- составитель и редактор книг: « Ядринский календарь- 1993», Ядр., « Тани Юн» Ядр.2003, «Песнь о Ядрине» Чеб,2003;. « Спортивные звезды Ядринского района», Чеб.,2005; « Ядринская энциклопедия», Чеб., 2006; «Балдаевская (Сугутская) энциклопедия» Чеб., 2006 г.
С марта 2002- руководитель творческого объединения « Сурские зори». В 1982 году на литературном конкурсе детской литературы, посвященном 60- летию пионерии Чувашии, удостоен 2-й премии за повесть « Саркасси ачисем»
На стихи Муравьева сложены много песен о Ядрине, среди них «Гимн Ядринского землячества в Чебоксарах» ( муз. О. Соколова).

Персирланский ТО

429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34