Министерство здравоохранения Чувашской Республики

«Медицина - мое призвание!»: врач-онколог Савченко Светлана Леонидовна

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто своими знаниями, своей добротой и вниманием ежедневно помогает людям сохранить здоровье – о наших врачах.

От представителей самой гуманной профессии ежедневно, ежечасно требуются верность профессиональному долгу, человеческая и нравственная стойкость, отзывчивость, милосердие, душевная чуткость. Всеми этими качествами, безусловно, обладает врач-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера Светлана Леонидовна Савченко.

Своим бескорыстным трудом, высоким профессионализмом, способностью сострадать людям она заслужила уважение коллег, благодарность пациентов. Мы решили пообщаться со Светланой Леонидовной и узнать, в чем же залог ее профессионального успеха.

- Светлана Леонидовна, расскажите о себе. Почему Вы выбрали профессию врача? Что повлияло на ваш выбор?

- Наверное, повлияло то, что у меня моя родная тетя была медицинским работником, бабушка была сельской целительницей: в свое время, вправляла вывихи, ставила банки, лечила ушибы, простуду народными средствами. Папа был военным, мы жили в военном городке в Туркмении, рядом с нами жила соседка, которая  работала врачом. Она была такой интересной и обаятельной женщиной, что я всегда с большим удовольствием слушала ее рассказы. Это заинтересовало. Ближе к окончанию школы, я прочитала книгу Юрия Германова «Дорогой мой человек», где главным героем является доктор, который, кстати, лечит в том числе онкологических больных и пробует на себе эффект лучевой терапии. К окончанию 10 класса никаких сомнений не было, что я иду именно по этой стезе.

- Почему, когда вы выбирали специализацию, остановились на гинекологии?

Во время учебы на медицинском факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова у нас был очень интересный преподаватель Быков Владимир Михайлович. Он очень интересно рассказывал про работу в роддоме, про роды, рождение детей. После прохождения практики в роддоме я пошла в группу по акушерству и гинекологии. Чувство, которое появляется у человека, когда он присутствует в момент рождения ребенка, не сравнить ни с чем. Это такой трепет, что выступают слезы, и хочется еще больше кому-то помогать, делать добрые дела.

На мой выбор также повлияла заведующая кафедрой Воронцова Галина Михайловна. Она была сама по себе эталоном женщины в медицине. Занималась спортом, бегала по Московскому проспекту, обливалась холодной водой и всегда очень хорошо выглядела. Через несколько лет я заканчивала ординатуру по акушерству и гинекологии мы с ней вместе сидели на приеме. Она индивидуально каждому ординатору показывала, как больных смотреть, как записать правильно и как лечение назначить.

После окончания медицинского факультета я по распределению попала в Марпосадскую ЦРБ, где около года проработала акушером-гинекологом. Потом перевелась в Чебоксары, работала в роддоме №2 и медсанчасти строителей.

- А как оказались на работе в онкологическом диспансере?

О том, что буду работать в онкологическом диспансере, никогда не думала. Это получилось неожиданно. Когда в 1989-1990 годах я проходила клиническую ординатуру, на несколько месяцев попала на практику в онкологический диспансер и поняла, что онкологические пациенты они тоже как маленькие дети и беременные женщины нуждаются в большой заботе и внимании.

Здесь я познакомилась с очень интересными людьми, грамотными специалистами. Это работающие сейчас – Раськин Андрей Леонидович, Григорьев Вячеслав Фирсович. Заведующей гинекологическим отделением в те годы была Герасимова Галина Александровна. Они доверяли ординаторам, и многое давали делать руками, в отличие от других больниц, где ординаторы всегда стояли только за спиной. Мне очень понравилась психологическая обстановка в коллективе.

По окончании ординатуры в 1990 году Вячеслав Фирсович, он на тот момент был главным врачом, предложил мне остаться на работе в онкодиспансере. Я согласилась. Вот уже 27 лет я работаю здесь и никогда об этом не жалею.

- Что самое приятное в вашей работе?

Самое приятное в работе с пациентами, когда они выздоравливают. Это большая радость и хочется, чтобы это случалось с каждым нашим пациентом.

- Что является самым сложным в Вашей работе?

Очень сложно отказывать пациенту в специальных методах лечения, при запущенных стадиях, когда больным мы не можем помочь. Говорить человеку, что операция или другой специализированный метод лечения ему не показан – это для меня и есть самое тяжелое.

- Если бы сейчас перед Вами стоял выбор профессии вы бы стали врачом?

Да. Это не вызывает сомнений.

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Главное – это любовь к пациенту, терпение, желание им помочь. Несомненно, нужны знания, но хорошим врачом без доброты в сердце стать невозможно.

- Как завоевать доверие больного и уметь управлять им?

Желанием помочь. Пациенты общаются между собой и в том числе приводят примеры: «вот меня пролечил такой-то доктор, а прошло уже столько лет». Ко мне поступают пациентки, которых я когда-то лечила от бесплодия. Я сама их уже не помню, а они говорят мне: «Светлана Леонидовна, вы меня тогда пролечили, а моему сыну 25 лет, спасибо вам большое».

Нужны годы честного труда, повышения своей квалификации, нужно шагать в ногу со временем, осваивать новые препараты, быть в курсе новых технологий.

22 июня 2017
09:00