Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

В заповеднике «Присурский» обнаружен загадочный жук

В 2016 г. в оконные ловушки в одном из кварталов Алатырского участка заповедника «Присурский» попало несколько экземпляров редкого и загадочного вида жука-усача. Этот вид не имеет русского названия и известен специалистам как Phymatodes abietinus.

История его изучения началась где-то в середине прошлого века, когда он был обнаружен в Новосибирской, Кемеровской областях и описан крупнейшим тогда специалистом по жукам-дровосекам Советского Союза Н.Н. Плавильщиковым совместно с М.А. Лурье. 

Николай Николаевич Плавильщиков – известный отечественный зоолог широкого профиля, блестящий популяризатор науки, выдающийся энтомолог, крупнейший в мире и непревзойденный в Палеарктике специалист по систематике и фаунистике жуков-усачей (Cerambycidae). В 1933–1941 гг. Н.Н. Плавильщиков работал по договорам в Зоологическом институте РАН – обрабатывал коллекцию усачей. Он оставил после себя три тома «Фауны СССР» – самой престижной для зоологов формы публикации накопленных данных, еще несколько монографий по семейству Cerambycidae, множество популярных книг и статей, уникальную коллекцию жуков-усачей (более 50000 экземпляров примерно 6000 видов из разных зоогеографических областей). Им описано более 100 новых для науки видов.

Так сложилось, что достаточно долго никаких новых данных об усаче Phymatodes abietinus не поступало. И только в конце XX века этот вид был найден на Урале – в Удмуртии и Республике Коми. Данные об этом были опубликованы только в начале XXI века. Выяснено, что этот усач живет на пихте, ведет скрытный образ жизни, поэтому редко попадает «в руки» исследователям. 

В 2015 г. вид был собран уже в Мордовском заповеднике. Благодаря договору о сотрудничестве между заповедниками в изучение колеоптерофауны Мордовского заповедника большой вклад вносит Л.В. Егоров, заместитель директора по науке заповедника «Присурский». Он отметил, что «точка» новой находки Phymatodes abietinus расположена значительно западнее того ареала вида, который был обозначен ранее. Данные об этом опубликованы в собщении о новых находках жуков в Научных трудах Мордовского заповедника (2016). 

И вот в 2016 г. Phymatodes abietinus собран на территории заповедника «Присурский», причем не единичный экземпляр, а серия, которая передана на хранение в Зоологический институт РАН (Санкт-Петербург). Таким образом, как подчеркнул Л.В. Егоров, стало ясно, что этот вид, оказывается, распространен значительно шире. Если изначально его относили к сибирским таежным видам, то сейчас можно считать, что это евро-сибирский представитель фауны усачей. 

Важно подчеркнуть, что Phymatodes abietinus – эндемик России, поскольку на территориях других стран он пока не отмечен, хотя теоретически может обитать в сопредельных с Новосибирской и Кемеровской областями районах Северного Казахстана, где есть сходные по характеристикам таежные леса с кормовыми растениями.

До сих пор нет ответа на вопрос – на каком растении развивается Phymatodes abietinus в заповеднике «Присурский» и вообще в центре европейской части России? Вероятней всего, на ели, так как она – ближайший родственник пихты. Но это пока не доказано, поскольку жуки попали в ловушки, которые «добывают» летящих жуков.

И совсем недавно опубликована статья Л.В. Егорова в соавторстве с сотрудником Зоологического института РАН А.М. Шаповаловым о современном распространении и всех известных находках этого вида на территории России. Статья вышла в журнале «Entomological Rewiev». Это издание, которое переводит статьи, публикуемые в двух крупнейших российских зоологических журналах – «Энтомологическое обозрение» и «Зоологический журнал».

Фото А.М. Шаповалова 



21 июня 2017
13:01
Поделиться