Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Устаревшая версия сайта.

Новости » Улица Ивника названа в честь известного чувашского писателя

10:37 27 мая 2017 г.

Одна из улиц Калининского района названа в честь чувашского писателя Ивника Ивана Николаевича (1914-1942).

И.И.Ивник родился 27 февраля 1914 года в д.Сявалкасы Вурнарского района ЧАССР в семье крестьянина-середняка. Состоял членом Союза писателей СССР с 1938 года. Умер 28 мая 1942 года в Чебоксарах.

После окончания в 1924 году сельской начальной школы продолжил учёбу в Малояушской школе-восьмилетке. С 1928 по 1931 год учился в Чебоксарском педагогическом техникуме, после чего с августа по май 1932 года работал литературным сотрудником редакции Средневолжской краевой чувашской газеты «Колхозник» в г.Самаре.

В 1932-1933 учебном году И.Ивник был студентом Казанского института советского права, но по состоянию здоровья окончить его не сумел.

Летом 1933 года И.Ивник переехал в Чебоксары, где работал заместителем заведующего чувашским отделением РОСТа, литературным сотрудником редакции газеты «Колхозник ялавё» (Знамя колхозника) и ответственным секретарём альманаха «Илемлё литература». В 1937-1940 гг. он – сотрудник редакции газеты «Пионер сасси» и Чувашского научно-исследовательского института языка, литературы и истории; позднее работал в Доме народного творчества.

В 1929 году И.Ивник опубликовал несколько стихов и коротких рассказов в сатирическом журнале «Капкан». Значительная часть из них вышла под псевдонимами «Ив.Николаев» и «Ив.Пачар». Его более ранние стихи печатались в газетах «Пионер сасси» и «Самрак колхозник».

И.Ивник был поэтом-песенником. Многие его стихи стали массовыми: «Я оседлаю бурого коня» (муз.В.Воробьева), «Утро на Волге» (муз.Г.Лискова), «Ровесники», «Перед жатвой», «Гнётся яблоня», «Певцы», «Я жду тебя» (муз.Г.Воробьёва), «Гусли», «Обновлённая деревня» (муз.Ф.Лукина) и др.

И.Ивник известен в литературе и как переводчик. Им переведены на чувашский язык стихи и поэмы А.Пушкина, М.Лермонтова, В.Маяковского, Т.Шевченко, К.Хетагурова, М.Исаковского, Р.Тагора, Г.Лонгфелло и др..

Калининский район г.Чебоксары

428022, ул. 50 лет Октября, д.10а