Клубные учреждения автономного учреждения "Многофункциональный культурный центр" Красночетайского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Концерт, посвященный 95-летию со дня рождения Петра Ялгира

13:12 23 февраля 2017 г.

22 февраля в РДК АУ «ЦКС» Красночетайского района состоялся концерт, посвященный 95-летию со дня рождения известного чувашского поэта, публициста и переводчика Петра Алексеевича Ялгира (Тихонова). Также мероприятие было приурочено и ко Дню защитника Отечества.

Петр Алексеевич родился 19 февраля 1922 года в деревне Мочковаши Красночетайского района. После окончания сельской неполной средней школы учился в Канашском педучилище, Ленинградском артучилище, Московском литинституте, Чебоксарском университете марксизма-ленинизма.

С 1940 года работал литературным сотрудником, ответственным секретарём в Красночетайской районной газете. В 1980 году переехал в Чебоксары. Работал собкором Чувашрадио, директором бюро пропаганды Союза писателей.

На стихи Ялгира сложено более 250 песен. У него есть эпохальные произведения: драма «Шальной дождь» о гражданской войне, пьеса «Хрисан Степанов» - о 30-х годах, пьеса «Огненные рейсы» - о Великой Отечественной войне, поэма «Притяжение» - о современной жизни.

Он издал «Энциклопедию чувашской литературы», «Литературный мир Чувашии» (2005), создал антологию малоизвестных поэтов 1920-1940-х годов «Забытые, но незабвенные».

Петр Ялгир - Заслуженный деятель музыкального общества РФ, Заслуженный работник культуры ЧР, почетный гражданин Красночетайского района, лауреат премии имени Петра Хузангая Союза профессиональных деятелей Чувашии.

Концерт, состоявший целиком и полностью из произведений Петра Ялгира, открыл народный хор ветеранов РДК, исполнив гимн Красночетайского района на слова Петра Алексеевича. Учащиеся Красночетайской СОШ Диана Мареева, Екатерина Спиридонова, Ксения Судакова, Валерий Аргандейкин, Анастасия Чумакова, Ангелина Манилова красиво и выразительно прочитали стихотворения о войне. Вера Жерженова трогательно прочитала стихотворение «Кĕт мана» в переводе стихотворения русского поэта  Константина Симонова «Жди меня». В прекрасном исполнении Натальи Храмовой прозвучала песня «Эпĕ айăплă-ши?». Мужской состав народного хора «Айхол» Атнарского СДК доставил радость зрителям, исполнив композицию «Çын сăмахĕ хыççăн кайсан». Никого не оставила равнодушным композиция «Çирĕмри юрату» в исполнении Юрия Герасимова. Трио в составе Виталия Чишкина, Геннадия Патьянова и Юрия Андриянова подняло настроение публике композицией «Юратнă тусăм ман». Инна Сорокина и Виктория Падюкова показали интересную сценку «Шăши». Высокой певческой культурой отличился квартет народного хора РДК, исполнив песню «Сывлăхлă пулăр». Дуэт Натальи Чишкиной и Нины Чураковой исполнил задушевную песню «Пĕррехинче çурхи лăпкă каç». Театральный коллектив Испуханского СДК  развеселил публику,сыграв юмореску. Концерт закончился ярким выступлением женского состава фольклорного коллектива ветеранов «Шанчăк» РДК с песней «Сарă ыраш».

Стоит отметить, что вся концертная программа сопровождалась красочной тематической презентацией. Вечер прошел в теплой, дружеской обстановке.

Клубные учреждения автономного учреждения «Многофункциональный культурный центр» Красночетайского района Чувашской Республики