Новости » «Иван Иванович Шишкин – русский живописец» 25 января – 185 лет со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина (1832 – 1898), русского художника

14:08 25 января 2017 г.

«Иван Иванович Шишкин – русский живописец» 25 января – 185 лет со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина (1832 – 1898), русского художника. 25 января в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен час искусства «Мастер живописи». Посетители ознакомились с книжно-иллюстративной выставкой и электронной презентацией о жизни и творчестве художника.  Иван Иванович Шишкин  - знаменитый русский художник-пейзажист, родился 25 января 1832 года в купеческой семье в Елабуге, на берегу Камы. Учился в Казанской гимназии. Уже в детстве кроме любви к чтению у Шишкина проявилось стремление к искусству, всю бумагу, которая попадалась ему под руку, он покрывал рисунками и изображениями того, что видел вокруг. В 1852 г. Шишкин отправился учиться в Московское Училище живописи и ваяния. В 1857 г. поступил в Академию художеств. Дарование и хорошая подготовка сказались скоро, и Шишкин получил все медали, какие только могли быть получены в Академии за успехи, - малую и большую серебряные, малую и большую золотые. В 1858 и 1859 гг. Шишкин с друзьями уезжал на остров Валам на Ладожском озере и там рисовал и писал сосны и гранитные скалы острова. С 1862г. Шишкин жил за границей изучая европейскую живопись, но скучал по России: «отчего я не в России, я ее так люблю», писал он. В 1866 г. Шишкин возвратился в Россию.

Художник много путешествовал по просторам  России, изучая особенности ее природы. Его “художественной стихией” был лес, преимущественно северный, с его елями, соснами, березами и дубами.  Проникнутый бесконечной любовью к родине, Шишкин на протяжении всей своей жизни воспевал её необыкновенные по красоте образы, передавая особый, величественный дух русской природы. Он считал, «Россия – страна пейзажа». "Сюжетом" его искусства был образ Родины, русской природы, которую он воплотил в своих произведениях полной могучих сил, неувядающей и облагораживающей красоты.

Самые известные картины Шишкина : “Рубка леса” (1867), “Рожь” (1878), “Среди долины ровныя...” (1883),  “Лесные дали” (1884), “Сосны, освещенные солнцем” (1886), “Утро в сосновом лесу” (1889), “Дубовая роща” (1887),  “Вид на острове Валааме ” , “Корабельная роща” (1898)

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского муниципального округа»

Яндекс.Метрика