Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная клубная система Яльчикского района Чувашской Республики"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » С 8-го июня Яльчикский историко-краеведческий народный музей предлагает ознакомиться с передвижной выставкой Чувашского национального музея «П. П. Хузангай. Поэт. Гражданин. Солдат», посвященный Году Литературы.

14:12 04 июня 2015 г.

Петр Петрович Хузангай родился 22(09) января 1907 г в д.  Сихтерьма Алексеевской волости Спасского уезда Казанской губернии (ныне Алькеевский район Республики Татарстан). С 1915г. по 1923г. Петр Хузангай учился в сельской школе 2 ступени, по окончании которой поступил в Чувашский педагогический техникум в г. Казань. В 1925г, не закончив обучение, переехал в г.Чебоксары. В 1924г. в журнале «Сунтал» были опубликованы его первые стихи. В 1925-26 гг. Петр Петрович работал секретарем-переводчиком и литературным консультантом в редакции журнала «Сунтал», переводчиком Наркомюста Чувашской АССР, переписчиком статистиком в г. Ашхабад. В сентябре 1927 г. Петр Хузангай поступил в Восточный институт г. Казань. Весной 1928 г. Была издана его первая книга «Уяртсан». Не закончив обучение, в марте 1930 года Петр Петрович переехал в Москву, где работал внештатным корреспондентом центральной чувашской газеты «Коммунар». В 1938г. Хузангай был обвинен в национализме, арестован и заключен в тюрьму. В августе следующего года его признали невиновным и реабилитировали. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. воевал в рядах Советской армии в составе 207 и 273 стрелковых дивизий в качестве рядового бойца, лейтенанта, старшего лейтенанта, инструктора политотдела дивизии, сотрудника редакции дивизионных газет «За Родину», «Сталинец». Его фронтовые стихи и очерки публиковались под псевдонимом А. Сувар. В 1944г был тяжело ранен. После лечения работал в Москве переводчиком для чувашской студии в Государственном институте театрального искусства. В 1950-1960 гг. Хузангай был членом Союза чувашских писателей «Канаш». Являлся членом Союза писателей  СССР, членом Президиума Чувашского республиканского комитета по защите мира.   Петр Петрович был  депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, членом Европейского Сообщества писателей (КОМЕС). В 1950г. За выдающие успехи в создании литературных произведений Петру Петровичу было присвоено звание народного поэта Чувашской АССР, 1967г присуждена Государственная премия Чувашской АССР имени К. Иванова. В 1967г.  имя Хузангая занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1969 г. присуждена премия комсомола  Чувашии  имени М. Сеспеля.

В 1070г. За активную деятельность по укреплению мира между народами Хузангай был награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира. 4 марта  1970 г.  Петр Петрович Хузангай скончался. В увековечивание памяти народного поэта его именем названо родное село в Алькеевском районе Республики Татарстан – Хузангаево. Улице и Дворцу культуры текстильщиков г.Чебоксары присвоено имени Хузангая. На доме №38 по проспекту Ленина, в котором он проживал последние десять лет жизни. Установлена мемориальная доска. На могиле Петра Петровича поставлен бюст-памятник. В 2002 г. в с. Сиктерме Республики Татарстан открыт музей народного чувашского поэта и общественного деятеля П. Хузангая. В 2006 г. В г.Чебоксары в сквере перед Чувашским  государственным институтом культуры и искусств открыт памятник народному поэту Чувашии.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная клубная система Яльчикского района Чувашской Республики"