Новости » Поэт, прозаик, переводчик

13:04 30 марта 2015 г.

В рамках Года литературы в филиале Цивильского аграрно-технологического техникума в п. Кугеси прошел литературный вечер с презентацией «Поэт-фронтовик», посвященная 90-летию поэта, прозаика, переводчика Орлова Георгия Федоровича. Библиотекарь МБУ «Централизованная библиотечная система» Иванова С.В. познакомила учащихся вместе с преподавателем Кузьминой Г.П. с жизненной биографией и творчеством земляка.

Поэт родился 29 марта 1925 года в д. Большое Янгильдино Чебоксарского района. Георгий окончил Икковскую среднюю школу. В 1943 году призвали в ряды Красной Армии. Он прошел поля сражений Великой Отечественной, освобождая земли Белоруссии, Польши, Германии от немецко-фашистских захватчиков. Не раз храбрый боец был отмечен благодарностями от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при овладении городом и крепостью Гданьск (Данцинг), по освобождению от немецко-фашистских захватчиков города Хойнице (Конитц) (Польша), при форсировании реки Одер южнее Штеттина (Германия). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», медалью Г.К. Жукова.

Основные произведения писателя: "Уçă çыру" (Открытое письмо, 1959), "Çуралнă кил" (Отчий дом, 1962), "Чĕрĕ тумлам" (Живая капля, 1963), "Вилĕмрен те вăйлăрах" (Сильнее смерти, 1965), "Тривим йысна калавĕсем" (Рассказы дядюшки Тривима, 1974), "Кăрлач-раштав" (Январь-декабрь, 1978), "По длинной дороге года" (1981), "Кил çути" (Свет родного очага, 1982), "Вечный миг" (1983), "Ирхи йĕрсем" (Утренние следы, 2004), "Вут-тăвăллă çулсем" (Огненные годы, 2004) и др. Создал немало сонетов, рассказов и повестей, посвященных родной природе. Перевел стихи Т. Шевченко, Л. Украинки, М. Танка, Н. Думбадзе и многих других. Георгий Федорович - лауреат премии Комсомола Чувашии им. М. Сеспеля (1970), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1981). Ушел из жизни наш земляк 19 сентября 2007 года.

На родине поэта на доме, где он родился и вырос, имеется мемориальная доска. Ребята увидели также выставку книг поэта, представленные центральной библиотекой.

Учащиеся зачитали отрывки поэмы «Сильнее смерти», «На безымянной высоте». Сонеты на чувашском языкепрозвучали в исполнении библиотекаря училища Печниковой Т.Н. Стихи поэта-фронтовика - это живые переживания солдата, прошедшего сквозь огонь войны ради мира на родной земле. Темы мира и любви к родной земле нашли отклик в душе каждого, кто слушал или читал поэзию Г. Орлова на этой встрече.

Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» Чебоксарского района Чувашской Республики