Яльчикский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Глава администрации Яльчикского района Николай Миллин поздравил с 95-летним юбилеем участницу Великой Отечественной войны Абрамову Марию Диомидовну

08:40 18 февраля 2014 г.

16 февраля отпраздновала свой 95-й день рождения жительница села Яльчики Абрамова Мария Диомидовна – участница Великой Отечественной войны, ветеран труда. Юбилярша была тронута тем, что  помимо родственников, посетивших её в честь юбилея,  пришли поздравить глава администрации Яльчикского района Николай Миллин, глава Яльчикского сельского поселения Владислав Сайкин, главный специалист – эксперт отдела социальной защиты населения Яльчикского района Наталия Николаева.

Николай Миллин пожелал имениннице здоровья, бодрости духа, поддержки со стороны близких, неиссякаемой энергии и вручил памятный подарок. Так же в этот незабываемый день Марии Диомидовне было вручено персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Абрамова Мария Диомидовна, родилась 16 февраля 1919 года в селе Байдеряково Яльчикского района Чувашской АССР в семье колхозника. В 1925 году в 6 лет пошла в первый класс  Байдеряковской начальной школы.

С 1929 по 1932 год училась в Яльчикской восьмилетней школе. После окончания школы образование получила в  Большебатыревском педтехникуме.   Окончила в 1935 году, получила специальность учительницы начальных классов. Работала в школах  Яльчикского района ( Б.Воложск, Б.Таяба, Байдеряково, Б.Яльчики)

22 июня 1941 года началась война. В этот же год райком профсоюза учителей организовал курсы санитарных дружинниц, где  Мария Диомидовна обучалась  оказанию первой медицинской помощи на фронте.

В ноябре 1942 года Марию Диомидовну призвали на  фронт, где она  служила на обороне города Москвы до января 1945 года.

В январе 1945 года часть, где служила Мария Диомидовна, выехала в Германию, где участвовала на освещении Берлина прожекторами. Из армии она вернулась в сентябре месяце 1945 года. От штаба 6-го прожекторного полка получила Почетную грамоту. Так же  получила награды: «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», Орден Отечественной войны II степени.

После войны работала в Байдеряковской школе учительницей. С 1953 по 1979 годы работала заведующей детского  сада «Солнышко» в селе Яльчики.

Вместе с мужем родили и воспитали двоих сыновей.   Мария Диомидовна живет вместе с  сыном Борисом и невесткой Галиной.

Сердечно поздравляем Марию Диомидовну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, тепла и заботы родных и близких, всего самого доброго!

Яльчикский район Чувашской Республики