Большеабакасинский территориальный отдел Ибресинского муниципального районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Андрей Иванович Романов из деревни Большие Абакасы отметил 90- летний юбилей

15:03 24 сентября 2013 г.

23 сентября 2013 года в семье Романова Андрея Ивановича собрались гости отметить его 90-летие со дня рождения. Одними из числа гостей были глава Большеабакасинского сельского поселения Евгений Владимирович Ерилеев и специалист отдела социальной защиты населения Ибресинского района Ольга Алексеевна Моисеева. Они поздравили инвалида Великой Отечественной войны, орденоносца с солидным юбилеем, вручили поздравление Президента Российской Федерации и подарки с наилучшими пожеланиями.

Андрей Иванович родился в 1923 году. «Многие мои одногодки ушли из жизни. Некоторых смерть  забрала еще совсем молодыми», - рассказывает о нелегком времени Андрей Иванович.

В марте 1942 года большеабакасинца забрали на войну. В августе этого же года молодой солдат был тяжело ранен недалеко от Сталинграда. На фронт его больше не взяли из-за контузии.

В разные годы Андрей Иванович трудился в разных местах. Работал в колхозе агрономом, помощником мастера, потом мастером в леспромхозе. Был пчеловодом, трудился на машинно-тракторной станции. С женой Полиной Александровной, которая весной этого года ушла в мир иной, прожили они вместе 64 года в любви и в согласии. Молодые поженились в 1949 году. Тяжелое тогда было время. В 1962 году семья решила переехать в столицу Чувашии г. Чебоксары. Как говорят сами Романовы, в городе им тоже пришлось несладко. Но они не поддались трудностям. Полина Александровна устроилась в электроаппаратный завод. Работала в токарном цехе. И тут деревенская девушка смогла своим трудолюбием завоевать уважение среди коллег. Четыре раза ее избирали городским депутатом, что говорит о многом.

Андрей Иванович устроился работать на машинно-тракторную станцию 6-ой автобазы. Работал на стройке промтрактора, химкомбината. Через год Романовы получили квартиру.

Время шло своим чередом. Когда супруги ушли на пенсию, решили вернуться в родную деревню. К такому решению они пришли и потому, что Андрей Иванович тяжело болел. И вот в 1987 году они снова обосновались в Больших Абакасах.

Сегодня Романовы радуются успехам и достижениям своей дочери, внуков и правнуков. Дочь Луиза и сама уже на заслуженном отдыхе. Много лет она проработала в глазной больнице «Эксимер» старшей медсестрой. Имеет много наград за обросовестный труд. Внук Андрей работает и живет в Нижнем Новгороде. Есть дети Андрей и Катя. Саша – юрист. Работает в Сибири, супругой воспитывает двух детей Лию и Женю.

Хотя наш герой шагнул на десятый десяток, своим годам не поддается. Во дворе слышно блеяние коз и клокот кур. Каждый год детей радует свежим мясом свинины. «Пока жив, надо хоть чем-то себя занять. Без дела сидеть никому не гоже», – говорит юбиляр.

Андрей Иванович любит ухаживать за своим садом. Яблоки он вырастил из семян. Кроме яблок тут есть груша, и даже южный виноград. Полина Александровна очень любила цветы. Каждый год ее палисадник украшали благоухающие цветы разных видов и сортов. Хлопоты по цветам перешли на дочь Луизу, которая часто приезжает помогать отцу по хозяйству. Сейчас с весны до самой глубокой осени они радуют прохожих своей красотой.

Большеабакасинский территориальный отдел Ибресинского муниципального округа

На сайт Ибресинского района