г. Канаш Чувашской Республики

08:50 Канашской спортшколе – 50 лет!

1 июля 1952 года приказом министерства просвещения №281, продублированного приказом №19 от 9 июля по Канашскому отделу просвещения, в городе Канаше открыта юношеская спортивная школа! Первым директором, временно занимающим эту должность, был назначен Обермейц Владимир Владимирович. Он первыми приказами по ЮСШ с 15 августа назначил тренеров: - по гимнастике Игнатьева Н.И. и Смирнову З.И.; - по акробатике Фурину-Станюкову Э.И.; - по легкой атлетике Наумова А.А.; - по художественной гимнастике Кузнецову А.М.; - по лыжному спорту Чугреева; - по конькобежному спорту Максимову Н.В. На голом месте, без спортивной базы, офиса, родилась первая ЮСШ в городе. Я в 1950 году был призван на службу в Советскую Армию. Был направлен на учебу в военный институт физкультуры в г. Ленинград, а оттуда весной 1953 года приехал в свой первый армейский отпуск, на целый месяц домой. Не успел раздеться , как сестрички Аля и Света повели меня в полюбившуюся им спортшколу, в спортивный зал педучилища, арендованный на 2 часа в день. И хотя я уже повидал Белый Свет и Спортивный Мир, но с удовольствием вернулся из украденного у меня военного Детства в Мир реальной спортивной сказки. Занятия по гимнастике вела талантливейший тренер Энгелина Ивановна Фургина (ныне Станюкова). Разминка под музыку! Вольные упражнения – тоже! Николай Иванович Игнатьев – баянист от Бога! Под каждое новое упражнение – своя, захватывающая дух, мелодия! Да, я побывал в сказке со своими сестричками! По дороге домой они верещали от радости испытанного спортивного блаженства! Я прошу извинить читателей наших городских газет за короткий репортаж о истории спортшколы. 50-летний юбилей Канашская ДЮСШ-1 наметила отметить 5 октября этого года. Перед этим событием или сразу, по горячим следам, после физкультурного парада на главной площади города или на стадионе ВРЗ с 14.00 и торжественного собрания в ДК ВРЗ с 15.00, выпускников спортшколы за 50 лет! Их около 25 тысяч человек!!! Гордость спортшколы – ее выпускники! - Владимир Воронков, заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион СССР, двукратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Саппоро (Япония)! - Виктор Карпов – МС СССР; чемпион СССР! - Татьяна Григорьева – МС СССР, чемпионка СССР, член сборной команды СССР – «Дружба» (молодежная). - Надежда Ильяхунова, МС СССР, чемпионка СССР и Спартакиады народов РСФСР. - Алевтина Чугунова-Кукликова – МС СССР, призер Спартакиады народов РСФСР! - Николай Ястребов, МС СССР по лыжным гонкам и легкой атлетике! - Игорь Казиков – Первый заместитель руководителя группы подготовки олимпийцев России Олимпийского комитета РФ! Заслуженный работник физической культуры РФ! Кандидат педагогических наук! Доцент (Киев. Сельхоз. Академия)! - Николай Романов, Кандидат педагогических наук! США. - Василий Мукшин, МС СССР, тренер сборной национальной команды Болгарии по биатлону! - Николай Козлов, МС СССР, Чемпион Украины! - Иван Григорьев МСМК, многократный чемпион и призер Чемпионата Европы по вольной борьбе! И другие выпускники дали свое согласие приехать из регионов России и из-за границы в родной город Канаш на 50-летний юбилей легендарной ДЮСШ! Я обращаюсь ко всем родителям, братьям и сестрам, знакомым и близким, выпускникам ДЮСШ за все 50 лет! Все, кому дороги воспоминания, детские мечты, вера, надежда и любовь к Спортшколе, Городу, Родине! Помогите собрать в город Канаш, на этот торжественный праздник всех выпускников ДЮСШ! Не все стали чемпионами Олимпийских игр, чемпионами Мира, РФ, ЧР, Канаша… Но все мы старались стать здоровыми, сильными, мужественными людьми! Я уверен! Такими Вы были все, такими остались и такими будете! Спортшкола всегда честно решала свою основную задачу: дарить детям здоровье! Любовь к жизни! Людям! Родине! Директор ДЮСШ-1.

12 сентября 2002
00:00