Меня не будет на земле, а она останется.

Может быть, в час досуга возьмете вы ее в руки,

А может, и прочитаете — вспомните обо мне.

(А.В. Княгинина, 16 февраля, 1967г.)

28  января 2013 года  Шемалаковская сельская библиотека  встречала гостей, любителей поэзии.  Вечер «Первая ласточка чувашской поэзии» был посвящен  120-летию Васи  Анисси  (Анисие Васильевне Княгининой), первой чувашской поэтессе.

В ее дореволюционных произведениях отражена темная, беспросветная жизнь чувашского народа. Она призывала людей к борьбе против насилия и гнета. В стихах последнего периода жизни она воспевала людей труда, обновление жизни своих соплеменников.

Васся Анисси переводила на чувашский язык произведения Н.В.Гоголя и А.П.Чехова.

За активное участие в развитии чувашской литературы  она награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

В эпиграфе — слова дарственной надписи Анисии  Васильевны Княгининой,  обращенные к родным, которым она подарила напечатанную в чувашском издательстве в 1967 году свою первую книгу «Взошла яркая звезда». В нее вошли ранние стихи и маленькие рассказы поэтессы, написанные в 1906-1907 годах. Еще одна книжка, «Сбылась мечта», увидела свет в 1972 году. Сюда вошли ее воспоминания и стихи, написанные в 1968-1971 годах. Вот такой длинный – длиною во всю жизнь — большой перерыв случился в творческой жизни Васси Анисси. В литературу она вошла и оставила свой след в пятнадцатилетнем возрасте, а потом бесследно пропала на целых 58 лет.

Родилась Анисия Васильевна Княгинина 25 декабря 1893 года, село Нижние Тимерсяны, ныне — Цильнинский район Ульяновской области. Её дед был талантливым сказочником и рассказчиком и в первую книжку вошли записанные ею рассказы деда. Отец Анисьи так же сыграл большую роль в формировании личности дочери. Он, будучи обычным крестьянином, всегда тянулся к знаниям: учился в Средних Тимерсянах в церковноприходской школе, прочитал все имеющиеся в школе книги духовного содержания, его стараниями в церкви был организован хор, пение которого приезжали слушать даже из Казани.

В читальном зале библиотеки  была организована книжная выставка «Звезда Вася Анисси». Библиотекарь В.Усанова так трогательно рассказывала  присутствующим про жизнь и творчество   любимой поэтессы. Она рассказывала и о том, кто работал над  поиском таких замечательных людей.  С. Шавлы, народный поэт,  успешно работал  в жанре публицистики. Его лучшие очерки, вошедшие в сборник «Взял я гусли звончатые» (1967), рассказывают о трудовом подвиге советских людей, раскрывают их морально-нравственный облик. Много сил и времени поэт отдал изучению литературного наследия и жизненного пути  Васся Анисси.

Среди гостей вечера нашлись и те: кто  с любовью читал стихи поэта. Роза Филипповна, учительница – пенсионерка,  вспоминала  и о том: как любила  Васся Анисси читать стихи наизусть: свои и стихи многих чувашских поэтов. В  конце мероприятия все дружно исполнили чувашские народные песни. Если бы не было таких прекрасных, талантливых чувашей, то и мы не могли бы проводить такие душевные вечера – воспоминания. Вечная им память.

429394, Чувашская Республика, Яльчикский район,

с. Лащ-Таяба, ул. Почтовая, д. 7. Электронный адрес: lasch-tayab@cap.ru