Старотиньгешское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В память ветерана ВОВ Николаева Николая Николаевича (из воспоминаний)

00:00 06 июня 2011 г.

ИЗ АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НИКОЛАЕВА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА (12.10.1925 г.р., жителя деревни ВАНЬКИНО).

Я, Николаев Николай Николаевич, родился 12 октября 1925 года в д. Ванькино Советского района (ныне Ядринского) Чувашской Республики в семье крестьянина. В 1940 г. окончил 7 классов с похвальной грамотой. 16 октября 1941 г. меня мобилизовали на строительство оборонительных сооружений на берегу р.Сура. 12 апреля 1943 г. призвали в Советскую Армию в 359 Запасной стрелковый полк.

Участвовал в боевых действиях в Вов:

С 29 сентября 1943 г. в составе 1-й Гвардейской танковой Армии, 20-я гвардейская краснознаменная мотобригада, 452 мотострелковый батальон 1-го Украинского фронта ручным пулеметчиком. 7 января 1944 г. я получил первое ранение в голову с одновременной контузией под г. Винница. После излечения с 13 февраля 1944 г. в составе 155 стр. дивизии 1-й гв.Армии станковым пулеметчиком. 15 мая 1944 г. мы попали под бомбежку и я получил вторую контузию, после чего меня направили в автоматную роту.

22 августа 1944 г. меня направили учиться на 6-ти месячные Армейские курсы младших сержантов. 1 января 1945 г. нас досрочно выпустили с присвоением звания мл. лейтенанта и направили в 167 стр. дивизию командиром стрелкового взвода.

Утром 23 января 1945 г. под г. Кошице (Чехословакия) после артподготовки наши части прорвали немецкую оборону и немцы начали отступать. Обычно они драпали на машинах, а мы их догоняли пешком, а на этот раз мы их стали догонять на самоходах, которых мы тогда называли «Прощай, Родина».

К вечеру мы немцев догнали, в одной маленькой деревушке нас построили повзводно для ознакомления с обстановкой и постановки дальнейшей задачи. В это время немцы нас стали пристреливать, видимо где-то вблизи находился корректировщик, была команда «Всем в укрытие» (Укрытие -обыкновенный жилой дом). Я сразу скомандовал  «Взвод в укрытие» и взвод быстро направился в сторону укрытия. Командиры 10го и 2-го взводов замешкались и попали под ураганный минометный огонь, началась паника и шум- гам, видимо многих перебило. Взвод мой успел зайти в укрытие, а я его замыкал. Как только я поднялся на ступеньки, подо мной разорвался снаряд, волной меня сбросило вверх и я упал на обледеневшую землю вниз головой. У меня мгновенно в голове промелькнула мысль « прощай белый свет» и я потерял сознание. Когда я немножко пришел в себя, никакой боли не чувствовал, меня занесли в дом, сапоги разрезали и сняли, штаны разрезали и забинтовали  обе ноги, я получил множество ран на обоих ногах, но самую главную рану они не смогли заметить, осколок прошел через задний проход с повреждением прямой кишки, Потом я помню, что меня положили в погреб, со мной остался ординарец и я окончательно потерял сознание.

Очнулся я утром 25 января после операции, в течение 15 суток меня не смогли вынести с поля боя. Оперировали меня в полевых условиях (МОП -19). По словам врача и сестер у меня  даже не было пульса, они оживили путем искусственного дыхания и переливания крови, сделали противоестественный проход. В течении 3-х недель я питался искусственным питанием, по истечении 3-х недель понемногу мне начали давать куриный бульон. В течение 3-х месяцев я лечился в э\ госпиталях №№ 32,45, 379 (г.Прешов). 101 (г. Гуменне). Когда я немножко поправился, в апреле месяце отправили в глубокий тыл в г. Днепропетровск э/г 3582, в сентябре месяце провели еще одну операцию по поводу зашивания противоестественного прохода. 26 сентября 1945 г. гарнизонная комиссия признала меня негодным к несению военной службы и я вернулся домой инвалидом 2 группы.

Имею боевые награды:

Орден Отечественной войны 1 степени, два ордена «Красной Звезды», медаль «За отвагу» и др. юбилейные медали.

По возвращению домой меня назначили счетоводом колхоза. В июле месяце 1951 г. я поступил на работу в Советское СПО заведующим Старотиньгешского магазина, в июле месяце 1954 г. перевели меня на должность зав.складом Советского СПО и до 1956 г. работал там.

С 12 сентября 1956 г. по 1958 г. работал счетоводом колхоза.

С 1959 г. – бухгалтером объединенного колхоза.

В 1961 г. заочно окончил Горьковский ВУК.

С 1961 по 1070 гг- главным бухгалтером колхоза.

С 1971 по 1975 гг.- зав.магазином Советского райпо.

В 1975 г. мне пришлось перенести еще одну операцию: резекция желудка по поводу язвы  12-ти перстной кишки.

В 1976-1984гг. работал председателем ревкомиссии колхоза.

С 1985-1987гг.- гл.бухгалтером колхоза .В связи с резким ухудшением зрения мне пришлось оставить работу.

Со своей женой мы вырастили пятерых сыновей. Жена тоже ветеран ВОв.

НИКОЛАЕВ Н.Н.  14 марта 2010 г.