Калининский район г.ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Наших улиц имена. Улица Трубиной

00:00 27 ноября 2008 г.

Одна из улиц Калининского района города Чебоксары названа в честь чувашской писательницы Марфы Дмитриевны Трубиной (1888-1956).

М.Д.Трубина родилась 02 сентября 1888 года в селе Байгулово Козловского района ЧАССР. Состоял членом Союза писателей  СССР с 1934 года. Заслуженная учительница РСФСР и ЧАССР. Умерла  27 ноября 1956 года в родном селе.

Рано лишившись отца, будущая писательница испытала всю тяжесть крестьянской жизни. Окончив сельскую школу, в 1903-1909 гг. училась в Симбирской чувашской учительской школе. С этого времени до конца своих дней она неизменно оставалась на посту сельской учительницы.

М.Трубина с детства страстно любила литературу и посвятила ей всю свою сознательную жизнь. Ещё в школьные годы она с интересом изучала творчество классиков русской литературы. Её первым печатным произведением было стихотворение «Над колыбелью», опубликованное в мае 1917 года в газете «Чебоксарская правда».

Писательница стала собирать народные песни и сказки, первый сборник которых вышел в 1919 году.

М.Трубина по праву относится к числу зачинателей чувашской советской детской литературы. По времени выхода в свет её произведения являются самыми первыми в послеоктябрьской оригинальной литературе для чувашских детей. В двадцатые годы она пишет стихотворные миниатюры «Весна», «В поле», «Осень», «Весна и осень», «Моя песня», «Зимняя дорога», а также рассказ «Красный галстук» (1925), призывавший первых чувашских пионеров на борьбу за новую культуру в деревне.

Перу М.Трубиной принадлежит много рассказов, повестей и драм. К числу лучших относятся «Мучар», «В укромном месте», «Детство», «Анна Павловна». Писательница занималась и драматургией.

За большие заслуги в области народного просвещения М.Трубиной присвоено почетное звание заслуженной учительницы школы РСФСР и ЧАССР. Она награждена орденом Ленина, медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».   

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 


Система управления контентом
428022, ул. 50 лет Октября, д.10а
Телефон: (8352) 63-22-55
Факс: (8352) 23-44-01
E-Mail: kalin@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика