10:06 20 декабря 2021 г.
Это старинный чувашский праздник, отмечаемый в период зимнего солнцестояния. Он изучался и описывался в трудах многих этнографов: В.К. Магницкого, Н.И. Ашмарина, Н.П. Денисова. Они отмечают, что в основе праздника Сурхури лежит поклонение духам-покровителям домашнего скота – Сурӑх (овечий дух).
Со временем чувашский «Сурхури» совпал с христианским Рождеством (7 января). Но древние языческие обряды, обычаи его празднования, переплетаясь с христианскими, сохранились до сих пор.
Торжество обычно начинали дети. Собираясь группами, они в этот день обходили деревню по дворам, поздравляли с праздником. Хозяева встречали радушно, обсыпали детей орехами, семечками, жареным горохом, чтобы год был благополучным.
На второй день праздника подворный обход деревни совершали парни с целью сбора продуктов (мука, масло, крупа, солод и хмель) для обрядового девичьего пира (хер сари). Молодые девушки, вышедшие замуж в прошедшем году, дарили вышитые полотенца, тканые узорные пояса, которые предназначались для лучших музыкантов, играющих на девичьем пиру. Из собранных продуктов в специально отведённом доме девушки варили обрядовое пиво, пекли пироги и др. Вечером назначенного дня в этом доме собиралась молодёжь и устраивала большие посиделки с песнями, танцами, проводились игры и новогодние гадания. Утром Нового года для чувашей важно, какой человек зайдет в дом. Если первым зайдет хороший человек, то год будет удачным, с хорошим приплодом ягнят. А если плохой - то ягнят будет мало. Не проходит этот праздник и без традиционных гаданий.
Этот праздник отмечается в традициях чувашского народа, его почитают и любят по сей день. И мы вас приглашаем посетить нашу выставку «Сурхури» в музее краеведении и истории города и окунуться в магию приближающегося праздника. Выставка работает до 20 января 2022 г.
Справки по телефону 74-02-40. Выставку можно посетить с Пушкинской картой.
Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика