Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Час экологии «Осенины» в ЦБ

14:53 24 сентября 2020 г.

24 сентября отмечается древнейшая дата славян — Осенины. Этот день был связан с культом природы и земледельческим календарем. Для земледельца, живущего плодами своего труда, начало каждого сезона в годовом круговороте являлся важной датой, особенно почитались дни летнего и зимнего солнцестояния, а так же дни весеннего и осеннего равноденствия. Еще со времен неолита были выделены эти периоды, связанные с длиной солнечного дня. Осеннее равноденствие как раз приходилось на последнюю декаду сентября, после нее световой день становился заметно короче, уступая место темным холодным ночам.

В Батыревской центральной библиотеке проведен час экологии «Осенины». Библиотекари отдела обслуживания рассказали читателям об обычаях празднования древних славян окончания осенних полевых и огородных работ.

По верованиям славян, осенью дряхлело и медленно погибало Солнце текущего года. Еще недавно оно было в полной силе, щедро одаривая землю и урожай своим жаром, а теперь близок его конец, который придет в декабре. Но в кромешной тьме длинных зимних ночей произойдет зарождение юного солнышка, которое будет набирать силу к будущей весне и покажет всю свою мощь летом. Именно в этом жертвенном круговороте рождения и умирания был ощутим вселенский порядок. Все шло своим чередом, и каждый человек осознавал и принимал окружающую его гармонию. В каждом селении провожали старое светило символическим обновлением костров. Старый огонь затухал, а новый добывали при помощи ударов кремния или трением сухих веток, что подчеркивает древние корни празднования для осенин. Так происходило общение людей с природой, признание ее мудрости и величия.

Осенины также несли в себе поклонение матери-земли, ее плодородному началу. Крестьяне к этому времени завершали сбор урожая, из закрома были заполнены и готовы к зиме. А значит, морозы были не страшны, наоборот, их можно было пережить в сытости и веселье. Теперь и стар, и млад будут больше времени проводить в избах, ведь полевые и огородные дела подходят к завершению. Зато пришло время рукоделия и мастеровых работ, были позволены домашние работы при свете огня. На праздник было принято готовить особые яства из плодов нового урожая. Пекли хлеб и пироги из свежесмолотой муки, варили пиво, лакомились медовыми ягодами и фруктами. Собирались семьями или целым селеньем за большими столами, вспоминали и славили предков, обсуждали дела рода, и просто радовались жизни. Отсюда название - «Праздник урожая».

С принятием христианства славянские языческие праздники постепенно приобретают новые значения, связанные с официальной религией. Осенний культ матери-земли переродился в почитание богородицы. В обрядовых песнях и стихах славили Матушку Осенину вместе с Пречистой Девой Марией. Рано поутру женская часть селений выходила к речке или озеру с ритуальным угощением, распевая песни и молитвы. По распространенному обычаю, родня навещала новобрачных. После обильного угощения гости осматривали налаженный быт и хозяйство. Молодых одаривали советами и добрым словом. Встреча осенин отмечалась в крестьянской среде до начала 20 века, затем важная древняя дата была надолго вычеркнута из памяти потомков. И только в наши дни, с возрождением интереса к славянским истокам, праздник собирают по обрывкам воспоминаний, и вдыхают в него новую жизнь.

  

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Батыревского района Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика