09:45 09 марта 2021 г.
…Уж скоро полночь, в читальном зале районного архива погашен свет. Хотя, нет. Смотрите, за одним столом лампа не выключена! Что же это может быть? Ах, это архивист опять засиделся за работой и даже заснул от усталости. Все же архивисты – это невероятно увлекающийся народ! Если их что-то заинтересует, то они запросто могут забыть о времени. Вот и наш друг, засидевшись над неясными буквами старинных пожелтевших бумаг, совсем забыл, что сегодня 10 марта его праздник - День архивов!
Ой! А я, похоже, не представилась? Здравствуйте, я являюсь «Старейшиной» всех документов хранящихся в муниципальном архиве Шумерлинского района. Меня зовут Книга Протоколов, а точнее протокол общих собраний колхозников и заседаний правления колхоза «Коминтерн» Юманайского Сельского Совета, тогда еще колхоз «Пихамбар» входивший в Вурнарский район Чувашской АССР. Мне присвоен Фонд № 24 Дело № 1. Очень рада, что вы заглянули к нам на огонек. Каждый день у нас тут происходят интересные события: новые открытия, исследования, изучения. Несмотря на то, что я очень хорошо выгляжу, мне уже много лет. Родилась я в 1930 году. Многие из моих сверстниц потерялись или погибли, а я, благодаря увлеченным архивистам, не только жива - здорова, но и отлично выгляжу.
Ну а сейчас, я немного поделюсь с вами своими накопленными знаниями. Как следует из документов архивного фонда №24 Шумерлинского районного архива «Колхоза «Коминтерн» Шумерлинского района Чувашской АССР» общее собрание жителей села Юманаи Юманайского сельского Совета Вурнарского района, состоявшееся 4 февраля 1930 года, приняло решение об организации сельхозартели «Пихамбар». (По языческой вере Пихамбар считается покровителем человека, домашней скотины и защитником от хищных зверей). На собрании обсуждались вопросы о распределении средств и продуктов. На собрании о вступлении в колхоз подано 15 заявлений. На собрании граждан от 19 февраля 1930 года был принят Устав колхоза. Председателем колхоза был избран учитель местной школы Тимофеев Филипп Степанович. Также избраны члены правления, состав ревизионной комиссии и комиссия по приему имущества от вступающих в колхоз. Из воспоминаний Тимофеева Ф.С.: «Первым председателем избрали меня. Одновременно исполнял обязанности счетовода и бригадира. Первая весна для молодой сельхозартели была трудной, для сева не хватало семян. Приходилось собирать их у крестьян. Большую помощь оказывали комсомольцы - ходили подворно, чтобы собрать семена, кроме того, вели агитацию за коллективизацию, помогали неграмотным крестьянам писать заявления для вступления в колхоз». Документы фонда также свидетельствуют, что процесс вступления жителей села Юманаи в колхоз продолжался в течение 1930-1931 годов. В конце 1931 года по добровольному желанию подали заявление в колхоз около 80 % хозяйств. Было учтено все имущество для обобществления: постройки, инвентарь, семена. Как видно из протоколов общих собраний членов колхоза за 1931 год по состоянию на декабрь 1931 года в колхозе насчитывалось 29 дворов, 30 гектаров земли, 8 лошадей, 8 плугов, сохи, бороны и телеги. На заседании членов правления от 18 мая 1932 года колхоз «Пихамбар» был переименован в колхоз «Коминтерн».
Вот в таких событиях протекала моя жизнь в Юманайском сельском поселении. В районный архив я попала в 1995 году, на основании акта приема-передачи № 1 от 4 октября 1995 г., где нахожусь и по настоящее время. Как заботливо стали реанимировать каждую мою страничку аккуратные архивисты. С каким вниманием и почтением создавали они для меня идеальные условия жизни. Постепенно, я прониклась к ним настоящей любовью и стала открывать свои секреты, что скрыты во мне.
За последние несколько лет они познакомили меня с современными технологиями. Теперь я знаю, что такое фотография, сканер, принтер, и много других умных слов. Я прошла через все это, чтобы раскрыться перед людьми увлеченных историей!
Заболталась я с вами. А что же наш архивист? Все еще работает? Что ж, не будем его беспокоить. Ему завтра предстоит еще один насыщенный день по изучению, спасению и сохранению таких важных особ, как я!
Работа архивиста действительно кропотливая, требует усидчивости, внимательности. Но без труда не будет и нужного результата. Узнавать новые факты из истории района, о его жителях, восстанавливать их по архивным документам, вкладывать недостающие кирпичики в историю своего края – очень увлекательная работа.
Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная система библиотечного и архивного дела Шумерлинского муниципального округа»