08:23 01 ноября 2019 г.
До наступления устойчивых морозов, водоёмы покрываются льдом, который очень непрочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него воды, становится пористым и очень слабым. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лёд, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
Становление льда:
- как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине.
- на озёрах, прудах (на всех водоёмах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеёк, а также в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лёд появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.
- на одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью.
Это нужно знать:
- Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в солёной.
- В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена.
- Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
- Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%.
- Прочность льда можно определить визуально:
лёд голубого цвета - прочный;
белого - прочность его в 2 раза меньше;
матово белый или с желтоватым оттенком - ненадёжен.
Обязательные правила для любителей подлёдного лова:
не пробивать рядом много лунок;
не собираться большими группами в одном месте;
не пробивать лунки на переправах.
Правила поведения на льду:
- Не переходите водоём по льду в запрещённых местах.
- Не выезжайте на лёд на мотоциклах, автомобилях вне переправ.
- Не выходите на тонкий лёд в начале зимы (лёд ломается со звонким хрустом, трещит).
- В начале зимы наиболее опасна середина водоёма. В конце зимы опасны прибрежные участки, участки вблизи сливных труб, под мостами.
- Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
- Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Имейте в руках палку, прощупывайте перед собой путь. Если после первого сильного удара покажется хоть немного, или если лёд начал трескаться - это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует осторожно лечь и ползти по своим следам обратно или отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нём трещин.
- При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне или по натоптанным следам и тропинкам. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
- Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Вперёд пропустите самого опытного.
- Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
- Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
- На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышки.
- Родители! Не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!
- Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Что делать, если вы провалились в холодную воду:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, не ныряйте и не мочите голову, стабилизируйте дыхание.
- Придерживайтесь за край льда.
- Зовите на помощь: «Тону!»
- Выбирайтесь на ту сторону льда, откуда пришли.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Выталкивайте своё тело на лёд, помогая ногами, опираясь на согнутые в локтях руки.
- Если лёд ломается, все равно не оставляйте попыток выбраться.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли - лёд здесь уже проверен на прочность. Отползите на 2-3 метра, встаньте и идите к ближайшему жилью. Отдохнуть можно только в тёплом помещении.
Если человек попал в полынью:
- Попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь и спасателей или сами вызовите их по номеру «101»,«112».
- Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой, или длинным шарфом. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Завяжите на конце верёвки узел.
- Постарайтесь приблизиться к полынье по следам, последние 10-15 метров передвигайтесь ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
- Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест. (Запомните! Не наматывайте верёвку на руку – пострадавший может утянуть и вас в полынью)
- Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону, откуда пришли.
- Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему первую помощь до приезда врачей: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой, или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Если вы с машиной провалились под лёд:
- Некоторое время машина может держаться на плаву и у вас есть несколько секунд, чтобы из неё выскочить.
- Если вы не успели покинуть автомобиль, и он погрузился под воду, не открывайте двери, так как тут же вода хлынет внутрь, и машина начнёт резко погружаться.
- При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Это немало. Есть возможность оценить обстановку, активно провентилировать лёгкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавиться от лишней одежды, мысленно представить себе путь наверх.
- Выбирайтесь через дверь или окно (если сможете — через опущенное стекло), протиснетесь наружу, взявшись руками за крышу, подтянитесь, а затем резко плывите вверх. Выбирайтесь наружу, когда машина наполнится водой наполовину, так как если резко распахнуть дверь и попытаться тут же выбраться, вам будет мешать поток воды, идущий в салон. Выбравшись из машины, имейте в виду, что у вас есть 30-40 с для всплытия.
Как себя вести при отрыве льдины с людьми
При отрыве льдины с находящимися на ней людьми следует:
- Сосредоточиться на середине льдины, а лучше — на ледяном торосе (торос имеет наибольшую толщину); все имеющие вещи распределите равномерно по льдине. Ни в коем случае не находитесь и не подходите к её краям.
- Используйте имеющиеся полиэтиленовые плёнки, чехлы, мешки, плащи, палатки для защиты тела от переохлаждения.
- Среди группы людей, находящихся на льдине, старшим выберите человека, трезво мыслящего, обладающего хладнокровием, умеющего разговаривать с людьми.
- Имеющиеся продукты питания, воду сосредоточьте в одном месте, выбрав ответственного за их хранение.
- Не теряйте рассудок, не поддавайтесь страху и паническим настроениям. Помощь обязательно придёт!
- Для подачи сигнала бедствия можно использовать:
- зеркало (в солнечную погоду);
- флаг изготовленный из подручных средств. Махать им над головой при визуальном наблюдении людей на берегу и при появлении различного вида транспорта (корабль, вертолёт, самолёт);
- изготовьте импровизированный факел или разожгите костёр из имеющегося материала, предварительно изготовив решётку.
Если вы увидели льдину и людей на ней, следует:
- при наличии плавательных средств - использовать их для снятия потерпевших с льдины с соблюдением мер безопасности;
- если плавательные средства отсутствуют, запомнить время, направление ветра, место нахождения льдины и сообщить срочно по телефону «101»,«112»
Уважаемые жители! Это ведь так просто, соблюдать правила поведения на водных объектах.
Выполнение элементарных мер предосторожности – залог Вашей безопасности
и безопасности Ваших детей!
Соощаем, что на территории Чувашской Республики действует номер Единой службы спасения -112.
СПРАВОЧНО: до номера «112» можно дозвониться и со стационарного телефона, мобильного телефона, в том числе и с телефонов, не имеющих Sim-карту.
МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары"