МБУК "ЦБС" Моргаушского района ЧР

У нас новый сайт библиотеки! Этот сайт не актуализируется, приглашаем ознакомиться с работой библиотек Моргаушского района на сайте http://mbuccbsmorgau.rchuv.ru

Новости » Обзор настольной выставки "Халăх юратнă кĕнекесем" в Сосновской сельской библиотеке.

14:12 21 октября 2021 г.

В честь 80 летия со дня рождения чувашского писателя, драматурга, переводчика Виталия Енеша (Григорьева) в Сосновской сельской библиотеке подготовлен и проведен обзор настольной выставки "Халăх юратнă кĕнекесем". В.Г. Eнĕш известен как мастер сатиры и юмора. В своих рассказах он высмеивает носителей нравственных пороков и бытовых пережитков.

ЕНЕШ (псевд., наст. фам. Григорьев) Виталий Григорьевич (р. 19.10.1941, д. Братьякасы Канаш. р-на) – прозаик, переводчик, сатирик, член Союза писателей СССР (1978). Окончил Высшие литератур. курсы при Литератур. институте им. А.М. Горького (1981). Работал в родном колхозе. Служил в Совет. Армии. С 1964 работал на заводах Стерлитамака, с 1965 в редакции Аургазинской районной газеты «Çĕршыв çулĕ» (Путь Родины) Башкирской АССР. С 1970 в Чебоксарах в редакции журнала «Капкăн» зав. отделом литературы, ответствен. секретарём, с 1977 – зам. глав. редактора. Был литератур. консультантом при Союзе писателей Чувашии, директором Чуваш. отдела Литфонда СССР и др.

Первое произведение опубликовал в журнале «Ялав» в 1959. Автор прозаич. произведений для детей и юношества, изданных в книгах «Асаннĕр пур-и?» (Есть ли у вас бабушка? 1979), «Чи маттурри – Урине» (Самая храбрая – Урине, 1984), «Çулçă айĕнчи çырла» (Ягода под листом, 1986). Плодотворно работает в жанрах сатиры и юмора. Им издано ок. 20 сборников рассказов и повестей: «Саваламан сак çине» (На шипы, 1972), «Вăтăр пĕрремĕш мăкăль» (Тридцать первая шишка, 1976), «Пĕçерккĕ» (Взбучка, 1980), «Сĕреке» (Бредень, 1981), «Чего им не хватает?» (1982), «Пурçăн йăлмак» (Шёлковая петля, 1995) и др.

В сатирических рассказах Енеш высмеивает носителей нравственных пороков и бытовых пережитков. Будучи мастером изображения простых юмористических ситуаций, побуждает увидеть не только внешние проявления, но и разглядеть глубоко скрытую внутреннюю суть своих героев, побудительные мотивы их поступков и действий. Енеш переводчик на чувашский язык произведений писателей России и ближнего зарубежья, а также текстов Библии.

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан (1992)

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Моргаушского района Чувашской Республики