город Новочебоксарск Чувашской Республики

Дорогой первого космонавта Чувашии - на малую Родину первого летчика Чувашии (VIII традиционный массовый велопробег в Мариинско-Посадском районе)

В этом году на маршруте VIII массового велопробега «Дорогой космонавта Андрияна Николаева» (из села Шоршелы в Мариинский Посад)  появились две новые точки: деревня Большое Аккозино Октябрьского сельского поселения и деревня Вороново Первочурашевского сельского поселения, где в 1898 году родился и жил в детские/юношеские годы первый летчик из Чувашии – Скворцов Иван Федорович. Его именем названа площадь в районе аэропорта г.Чебоксары, в этом году отмечается 120-летие со дня его рождения.

Сведения из госархива Чувашской Республики: Иван и его сестра-близнец Анна родились 14 ноября (01 ноября – по старому стилю) 1898 года в д.Выселки Аккозино Воскресенской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне на территории села Октябрьское Мариинско-Посадского района Чувашской Республики) в семье полицейского урядника Федора Ильича Скворцова. В 1901 году Скворцовы переехали в слободу Вороново Акулевской волости, где они купили дом. Здесь прошли детские годы будущего летчика. В 1915 году, после окончания четырехклассного училища, Иван поступил в Мариинско-Посадскую лесную школу. Вступительные экзамены сдал на «отлично» и ему была назначена казенная стипендия. Однако, не успев закончить лесную школу, Иван был призван на действительную военную службу в царскую армию. Основные вехи его жизни: 1917г. – Гатчинская школа военных летчиков под Петроградом. В 1920г. участвует в разгроме войск барона Врангеля и банд Махно на Южном фронте. 1921-1923 гг. - военный комиссар Красного Воздушного Флота Украины и Крыма, учеба в 1ой Высшей школе военных летчиков вместе с В.Чкаловым. 1928г. - курсы усовершенствования начальствующего состава ВВС при Военно-воздушной академии им. Н.Жуковского. 1928-1929 гг. участие в борьбе с бандами басмачей в Средней Азии. С 1934 по 1939г. – в полярной авиации. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и после войны занимал ответственные посты в Министерстве авиационной промышленности СССР. Награжден многими орденами и медалями СССР, удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Чувашской Республики, на родине занесен на Доску знатных людей района. (http://www.archives21.ru/news.aspx?id=101081&s_page=46)

Массовый старт состоится у мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г.Николаева в 10.00 27 июня 2018 года, в День молодежи. Регистрация с 9.00. После финиша основного состава участников велопробега в Мариинском Посаде наиболее подготовленные велосипедисты стартуют по маршруту Мариинский Посад – Большое Аккозино – Вороново, чтобы побывать на малой родине первого летчика Чувашии. Приглашаем всех желающих!

25 июня 2018
16:46