Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Из рубрики «Малые города России» Общественное телевидение России подготовило передачу о Ядрине

Ядрин: что выросло на местном "поле чудес" и кого называют новым брендом города

Наше путешествие по малым городам России сегодня продолжит Ядрин Чувашской республики. В этом году ему исполнится 425 лет. Первые жители города были военными. А в 19 веке там стала развиваться торговля. На улицах Ядрина до сих пор сохранились купеческие дома. 

Ядрин можно объехать за полчаса. Новости - даже самые скромные - разлетаются со скоростью света. О больших событиях говорят долго и охотно, ими нумеруют страницы истории. К примеру, об ушедшем 2014 многие ядринцы, скорее всего, будут говорить так: год, когда открыли детский сад.

Почти 70% населения города - чуваши. В республике два государственных языка: русский и чувашский. Оба начинают изучать еще в детском саду.

Полина - без пяти минут первоклашка. До сентября она будет ходить в новый детский сад. Сегодня - первый день в нем, поэтому поддержать Полину пришла почти вся семья.

Татьяна Карпова, директор детского сада: "Здесь полностью будет зеркальная стена, еще 5-6 тренажеров, ребристые доски, наклонные доски…".

Этот детский сад, конечно, не единственный в городе. Есть еще четыре, но все они "с большим пробегом". Последний построили в конце восьмидесятых.

Татьяна Карпова, директор детского сада: "Конечно, этот детский сад ждали все очень-очень долго. Потому что рождаемость у нас увеличилась, детских мест в детских садах не хватает. Многие мамы сидели дома, не могли работать из-за этого".

Исторический центр города. Здесь что ни дом, то купеческий. Вот этот построил лесоторговец Дерстуганов. В нем сегодня - библиотека. А это дом купца Железнова. Вместе с семьей он жил на втором этаже, а на первом держал магазин. После революции здание отдали под кинотеатр и вплоть до 90-х здесь крутили фильмы. Теперь в нем - казначейство, кинотеатра нет. Старые ленты иногда показывают в ДК, но без аншлага

Нина Долгова, краевед: "Потому что народ хочет смотреть только новые фильмы, а старые фильмы они могут через интернет смотреть, по телевизору смотреть".

Над купеческими домами возвышается Свято-Троицкая церковь. Пережила две революции и две войны и продолжает победоносно стоять на улице имени Карла Маркса, что бы и когда тот про народный опиум не говорил.

А это - местная "Рублевка". Местные называют этот район Полем Чудес. Из-за того, что здесь в 90-е, как грибы после дождя, выросли особняки.

Многие из таких названий не встретишь на картах. К примеру, Ядрин - на местном - это не весь город, а его левая половина. Правую называют Ямоз. Это сокращенное название маслобойного олифоварочного завода. Из него и из соседний винокурни вырос Ядринский спиртзавод. Градообразующее предприятие встало 5 лет назад. До сих пор на ходу: кирпичное производство, мясное и молочное.

Это новые цеха. Старые находились в жилых кварталах. Дома подбирались все ближе к заводу, и его руководство решило вынести производство на окраину города.

Сергей Токсубаев, генеральный директор завода: "За два года с небольшим мы построили в чистом поле, взяв кредиты в банках, построили этот завод, закупили оборудование".

Отдавать долги придется уже в новых условиях. Заводчане настроены решительно: разрабатывают новую упаковку - в расчете на больший спрос. Но опасения все же есть. Молоко, творог и масло покупать не перестанут - даже в кризис. Но чей товар на прилавке выберут покупатели - большой вопрос. Тем, кто, как ядринцы, делает честный продукт, придется не просто.

Сергей Токсубаев, генеральный директор завода: "Сейчас стоимость сырья на 1 рубль 40 копеек выше у нас, чем в прошлом году была. А это уже очень большие затраты получаются в себестоимости готового продукта".

У руководителя народного ансамбля Валентина Семяхина и его солистки другие проблемы. Скоро гастроли. Нужно определиться с репертуаром.

Валентин Семяхин – человек-оркестр. И не потому, что во время нашей встречи оказался с баяном в руках. А потому, что он успевает делать все и сразу. С ансамблем объездил всю страну. Концерты музыканты дают бесплатно, гастролируют за свой счет уже 17 лет.

А еще у Семяхина не дом, а музей - в буквальном смысле. В гости к нему уже 4 года приходят и местные школьники, и туристы.

Валентин Семяхин, художник: "Приходят, говорят: когда работает? Я говорю: у нас почти дверь не закрывается. Это сейчас, зимой, а летом двери открыты, приходят: можно посмотреть? Пожалуйста, заходите!".

Почти все экспонаты в музее - это работы Семяхина. Он пишет пейзажи и вырезает из дерева новый удивительный мир.

"Находишь какой-то корень, лишнее выбрасываешь, обрабатываешь, и получается как будто декоративный жираф...", - говорит художник Валентин Семяхин.

Как трактовать творчество художника - каждый решает сам. Одни называют Семяхина чудаком, другие - новым брендом Ядрина. В одном все сходятся: благодаря ему маленький город на берегах Суры теперь и в далеких от него мегаполисах знают, и дома стали больше любить. 

В конце 18 века Екатерина Вторая утвердила герб Ядрина, на котором нарисованы чугунные ядра, как обозначение названия города. Однако, как говорят историки, сенат тогда ошибся и представил императрице неверный герб. Ни литейного завода, ни пушечного склада, ни даже кузнецов в Ядрине не было. А название произошло от чувашского имени Ядрый - владельца земли, где и возник город. 

http://www.otr-online.ru/programmi/yadrin-chto-viroslo-35541.html

 

 



10 февраля 2015
15:34
Поделиться