Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Глава Ядринской районной администрации Владимир Кузьмин: «Нам необходимо продолжить работу по технической и технологической модернизации, инновационному развитию АПК района»

Глава Ядринской районной администрации Владимир Кузьмин: «Нам необходимо продолжить работу по технической и технологической модернизации, инновационному развитию АПК района»

Так отметил Владимир Кузьмин, выступая сегодня перед аграриями Ядринского района. Иначе нельзя. Для успешного развития и реализации всех намеченных планов  необходимо обдуманно работать и внедрять новое. На итоговом совещании  руководители СХПК и КФХ района говорили не только о достигнутом, но и об упущениях, конечно, наметили задачи на будущее.

О проделанной работе подробно рассказал первый заместитель главы районной администрации – начальник отдела сельского хозяйства Владимир Семенов. Как отметил Владимир Прохорович, в 2015 году сельскохозяйственными товаропроизводителями  района произведено продукции на сумму 2114 млн. рублей, в том числе сельхозпредприятиями   512 млн. рублей и фермерскими хозяйствами произведено на 138 млн. рублей. Продукции растениеводства во всех категориях составляет 844 млн. рублей, животноводства – 1270 млн. рублей. Индекс физического объема  произведенной продукции по сельскохозяйственным предприятиям составляет  81,6 %, фермерскими хозяйствами - 147,1 %. Сельскохозяйственными предприятиями на 100 га использованных земель, произведено продукции на 2086 тысяч рублей и на  одного работающего  более  одного миллиона рублей. 

В прошлом году в закрома положили 21,6 тысяч тонн зерна и урожайность составила 18,7 цн/га. Валовой сбор  картофеля составил 28,0 тыс. тонн, при урожайности 200,1 цн/га. 

Хмель убран с площади   34 гектара и собрано  63,7 тонн сухого хмеля, что выше  соответствующего периода  прошлого года на 13,7 тонн. Средняя урожайность хмеля  по району составляет 18,7 цн/га. Сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами заготовлено сена более 8,7 тысяч тонн, заложено зеленой массы на сенаж и силос  более 60,9 тысяч тонн и на 1 условную голову скота  заготовлено кормов  30,2 ц. к. ед. Сельхозпредприятие «СортСемОвощ»  и фермерское хозяйство Григорьевой Ольги Владимировны сделали ставку на овощи (капусту) и не прогадали. Ими произведено 2350 тонн овощей.

 - Чтобы сохранить овощи до весны и продать более дорогой ценой,   нужны хранилища  с регулируемым микроклиматом.  Сейчас  такая возможность есть по строительству и модернизации   картофелехранилищ и овощехранилищ с условиями возмещения затрат из бюджета.  В 2014 и 2015 годах предприятием «СортСемОвощ» реконструировано овощехранилище на 1,5 тысячи тонн и на период 2016-2017 годы запланировано строительство хранилища на 5 тысяч тонн, - отметил Владимир Семенов.  

На совещании рассмотрели причины снижения некоторых показателей, в частности, по производству зерна.

 - Мы поспешили с севом зерновых культур. Всегда ранние всходы давали хороший урожай. Но не в 2015 –ом году. Засуха ранней весной сделала свое дело. Поздние посевы, наоборот, нас обрадовали высокой урожайностью, - отметили многие руководители сельхозпредприятий.  В настоящее время их беспокоят вопросы повышения цен на ГСМ и удобрения. Впереди – весенний сев, многое зависит от его качественного проведения. В то же время цена реализуемого хозяйством молока уже начало снижаться.

Озимые зерновые засеяны на площади 4553 гектара и яровые предстоит сеять на площади более 9 тысяч гектаров. На 2016 год запланировано довести   площади зерновых и зернобобовых культур до 13941 гектара.  Также аграрии запланировали увеличить площади кормовых культур за счет посева площадей однолетних трав  и без покровных многолетних трав. Этого они хотят добиться за счет введения в оборот неиспользованных ранее земель по мере формирования земельных участков.

С итогами по развитию отрасли животноводства ознакомила главный специалист-эксперт Зоя Федорова. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 39444,4 тонн (к уровню прошлого года составляет 101,2 %), в сельхозпредприятиях произведено молока 9908,4 тонн (к уровню прошлого года 88,7 %). Средний удой на  1 корову в сельхозпредприятиях составляет 5456 кг., более 7500 литров надаивают животноводы  колхоза «Ленинская искра».  Животноводы колхоза  за год увеличили продуктивность на 255 кг. Снижение продуктивности  коров допустили в хозяйствах  «Знамя»  на 3114 кг, «Заветы Ильича» на 1647 кг, «Сугутское» на 1010 кг. По получению телят самые высокие показатели в хозяйствах  «Выльский»,  «Ленинская искра», «Родина» и «Заветы Ильича».

Произведено скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий 3534,7 тонн  (к уровню 2014 г. 104,0 %),  в том числе  сельхозпредприятиями произведено – 575,7 тонн (83,0 %).

С информацией также выступили Инна Ильина, Галина Яковлева, Марина Суворова.

Перед собравшимися были поставлены новые задачи. Прежде всего, нужно рентабельно работать и всегда поддерживать человека труда. Человеческий фактор напрямую влияет на производство.

В заключение Владимир Кузьмин поблагодарил собравшихся за работу и пожелал успешной деятельности в дальнейшем, оптимизма и деловитости. 



04 февраля 2016
16:01
Поделиться