Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

В частном музее звучат и собственные песни

В частном музее звучат и собственные песни

Сочиняет их сам владелец уютного дома, Валентин Григорьевич Семяхин, вместе с супругой Людмилой Васильевной и «обкатывают» дуэтом, пока не вынесут на суд зрителей. Авторов и исполнителей знают не только как основателей народного ансамбля русской песни «Калинка».Валентин Григорьевич и художественный руководитель, и продюсер, и баянист-аккордеонист-и все в одном лице.

А музей он создал более 4 лет назад. По велению души. Возглавляющий правление Союза художников Чувашии Ревель Федоров, приехавший на открытие музея-усадьбы, сказал, что «мы еще не понимаем, что это такое, а он его уже сделал...».А внук известного хирурга К.В.Волкова профессор Иезуитов, проживающий в Питере, сочинил даже стихотворение в честь такого события и самолично прочел проникновенные строки перед собравшимися.

Любовь к прекрасному, изящному зародилась в нем еще детстве, в школьные годы,когда один из дядей-Николай Николаевич Семяхин начал его натаскивать играть на гармони. Учил и нотной грамоте. Уверившись, что родственнику медведь на ухо не наступил, посоветовал всерьез заняться музыкой. Иногда он разговаривал только стихами, строки так и лились с уст его сами по себе. Так складно выходило. Мог похвастаться он и своими рисунками: на глазах вырисовывались на бумаге знакомые места, лица соседей...Был в нем дар Божий.

И маленький тогда мальчик старался многое у него перенять. Отца,-звали его Григорий Ефимович,капитана корабля «Степан Халтурин», Валентин видел не так часто. Когда ему исполнилось 5 лет, отца за год до окончания войны перевели в д. Иваньково - он стал работать начальником Выльской пристани. До этого семья жила в затоне Памяти Парижской Коммуны(Нижегородская область). Поэтому на новом месте все обычное казалось необыкновенным, и свое любопытство любознательный мальчик удовлетворял сполна...

Учеба в институте, учительствовал, работа в комсомоле с молодежью,служба в морфлоте, руководитель строительного управления...

Выйдя на заслуженный отдых, Семяхины обосновались в Ядрине. Активному, энергичному дома никак не сиделось. Поднял с колен пришедший в упадок турбазу «Сурские зори»,также стоял у истоков организации художественно -краеведческого музея...Доверили ему возглавить райотделение Союза пенсионеров России. Зачинатель и организатор по проведению Дня деревни Иваньково вскоре стал заслуженным работником культуры ЧР, заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества, Почетным гражданином Ядринского района. Несмотря на преклонный возраст, Валентин Григорьевич со своим ансамблем часто бывает на гастролях, приглашают их и в другие города и районы. Тем не менее, он выкраивает время и для других своих хобби. За годы жизни в Ядрине написаны более 400 картин, многих он раздаривает. Около 500 поделок,вырезанных с любовью, тоже нашли новых хозяев, некоторые из них заняли достойное место в музее. Поэтому в музее есть на что посмотреть, что увидеть впервые и потрогать. Да , тут разрешается их потрогать. Гостеприимный хозяин расскажет, где в каком лесу найдена коряга или пенечек, как он выглядел и что с ними потом стало,во что превратились-преобразились.

Хозяин музея-усадьбы покажет и аиста на гнездышке, и ветряную мельницу, и прудик с фонтанам-водопадом...Гости уходят от него воодушевленные, подзаряженные невидимой энергией, с желанием что-то творить. «Ваша главная задача сейчас- учиться не только задачки решать, сочинения писать. Учиться и грядки копать, цветы выращивать,уху варить, кашу, шить-вышивать. В жизни все пригодится. Рисовать-петь не у каждого получается, и стихи сложить...Главное, не лениться, и все получится. Ведь и медведя можно научить танцевать». Так он говорит на встречах со школьниками. А в школах района он частый гость. Нынче в рамках месячника «Честь и хвала старшему поколению» он посетил все школы района, рассказывал о делах старшего поколения, подробно отвечал на все вопросы детей. Тем более, в Год литературы в России, Год Константина Иванова в Чувашии - автора бессмертного произведения «Нарспи» и в Год 70-летия Победы советского народа над немецко- фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне было что вспомнить, поразмыслить.

Дверь входную с улицы опять несмело постучали.

-Заходите, открыто!

В проеме двери показались детские головки. Ватага мальчуганов и девчушек толпилась у крылечка. Учительница 4 Б класса горшколы №3 Лариса Александровна Сапожникова со своими воспитанниками пришла на экскурсию.

-В прошлый раз мы прошли по улицам города, ознакомились со многими достопримечательностями. До этого побывали в музеях: художественно-краеведческом, Доме-музее Николая Дмитриевича Мордвинова. Сегодня решили придти в музей-усадьбу. Знаем, что здесь в год бывает не менее тысячи человек, и их восторженные отзывы говорят сами за себя. Мы тоже гордимся что среди наших горожан есть такие замечательные люди,как Валентин Григорьевич Семяхин и Людмила Васильевна, которые вносят в культурную копилку весомый вклад не только песенным творчеством, но и созданием,сохранением, приумножением музейных экспонатов. От имени наших детей и их родителей, учителей хочется выразить слова благодарности и пожелать долгих им лет жизни. Они своим примером связывают воедино разные поколения. Такие слова появились в журнале для гостей после посещения школьников.

Виктор Иванов, член Союза журналистов России



12 ноября 2015
08:43
Поделиться