Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Глава Ядринской районной администрации Владимир Кузьмин: «Созидательная работа актива Большечурашевского сельского поселения вселяет в нас оптимизм»

Глава Ядринской районной администрации Владимир Кузьмин: «Созидательная работа актива Большечурашевского сельского поселения вселяет в нас оптимизм»

«Созидательная работа актива Большечурашевского сельского поселения вселяет в нас оптимизм». Неслучайно так выразился глава Ядринской районной администрации Владимир Кузьмин при встрече с населением Большечурашевского сельского поселения в местной школе. Дело в том, что актив поселения активно работает по привлечению на свою территорию инвесторов. После распада местного сельхозкооператива, здесь поля не остались не засеянными. Глава КФХ Юрий Алексеевич Самарин занялся возделыванием зерновых культур. «На 700 га мы вырастили и собрали неплохой урожай», - говорит теперь глава КФХ и благодарит сельчан за труд.  На днях инвесторы из Омска создали на территории поселения новое хозяйство – ООО «Герой», они намерены заняться выращиванием бычков, хотят реализовать и другие проекты. Поэтому глава Ядринской районной администрации особо подчеркнул, что в 2015 году в поселении появятся новые рабочие места, а это значит, жизнь в поселении становится лучше, комфортнее, а для этого нужно  своевременно решать возникающие вопросы. В.Кузьмин уверен, если бы в каждом поселении администрация и депутаты вместе со старостами так  плодотворно поработали, то показатели социально-экономического развития района были бы ещё выше. Владимир Николаевич собравшимся предложил активнее создавать КФХ и участвовать в программе по получению грантов начинающим фермерам.

Владимир Черлаков подробно рассказал об исполнении бюджета Большечурашевского поселения в 2014-м году в сравнении с 2013 годом.

В поселении НДФЛ собрали в сумме 240 тыс.460 рублей, что составило 127% к уровню предыдущего года; налог на имущество - 95 тыс.372 рублей, 103,5%; земельный налог – 289 тыс. 645 рублей,  138,3%; доходы от продажи земельных участков составили 54 тыс.889 рублей, 192%.  Если дотация бюджету поселения на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2013 году составила 2 млн.175 тыс.руб., то в 2014 году  – 1 млн. 930 тыс.руб.

 - В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» представителями личных подсобных подворий продолжается работа по оформлению льготных кредитов для развития сельскохозяйственного производства. Сельчане, получившие кредиты, осознали, что государственная поддержка дает возможность развернуться на селе, наладить эффективный сельскохозяйственный бизнес в личном подворье.  В 2014 году по сельскому поселению через отделение Сбербанка России  выданы кредиты 21  представителю личного подворья на общую сумму 4 млн.469 тыс.рублей, через отделение и «Россельхозбанка» - 11 на сумму 2 млн. 358 тыс.рублей. Общее количество – 32 кредита. Всего с начала реализации нацпроекта по данному направлению получено 283 кредита, что составляет 38 % от общего количества личных подсобных хозяйств, - отметил глава поселения В.Н.Черлаков.  В отчете главы поселения прозвучали и проблемные вопросы.

 - У сельского жителя и в длинные выходные есть каждодневная забота. Молоко необходимо сдать вовремя, чтобы его молокосборщики могли доставить в молокозавод свежим и качественным. Но опять почему-то снизили закупочную цену на молоко, до нового года литр молока закупали по 20 рублей, а с 1 января цену снизили сразу на 1-2 рубля и теперь сельский житель сдает молоко по 18-19 рублей за литр. Молокосдатчики возмущаются. Некоторые жители деревень в своих хозяйствах держат по три и по четыре коровы. Возможность заработать живые деньги для каждого сельского жителя актуальна и всем хочется, чтобы закупочная цена на молоко не снижалась.

О проделанной работе подробно доложив,  докладчик остановился и на задачах. Здесь активно работает Совет ветеранов. Совместно с врачом проводят   встречи с пенсионерами, где приятно проводят время за чашкой чая. Ветераны делятся своими впечатлениями и все они  довольны приятным времяпровождением.

Весной  2015 года начнется строительство автозаправочной станции, автосервиса,  что позволит увеличить доходную часть бюджета за счет поступлений налога на имущество и предпринимательской деятельности. Планируется по проекту открытие 16 рабочих мест.

На сегодня самой главной задачей для администрации поселения  является    оформление невостребованных земельных долей. 

Демографическая ситуация на территории поселения оставляет желать лучшего: родилось 11 детей, умерло 30 человек, в 2013 году эти цифры составили соответственно 20 рождений и 28 смертей, в 2012 году 17 и 28. Глава поселения затронул и другие проблемные вопросы: оформление невостребованных земельных долей, наведение порядка на территориях кладбищ, на некоторых улицах населенных пунктов нужно защебенить дороги и т.д.

На встрече с жителями поселения также были обсуждены вопросы развития малого бизнеса, говорили о развитии культуры, образования, здравоохранения, социальной сферы и т.д. И в спорте есть успехи.   

 - На территории поселения проводились различные спортивные соревнования. В спортзале местной школы прошел районный турнир по гиревому спорту  на призы имени Малова Н.В. Летом на школьном стадионе Лукин Александр организовали футбольный турнир с участием спортсменов из соседних районов. На районной спартакиаде среди  поселений мы заняли 1 место из 18 команд, завоевали кубок и Диплом 1 степени второй год подряд. 1 место по мини-футболу (капитан Сергей Васильев из Ильдубайкино), 3 место по плаванию (Степанов.Ю.,Васильев А.,Васильева В.Д., Петрова Н.), 2 место в легкоатлетическом кроссе на призы «Знамя труда»и( 1 место Родионов Н., Петрова Н - 1 место, Миланова Т. - 1 место и т.д.), 2 место по волейболу (Асламасская команда), 2 место на сельских играх, 2 место в лыжной эстафете. Кубок добыт целенаправленными результатами по всем спартакиадным дисциплинам. И это стоило больших усилий, - отметил Владимир Черлаков.

С информацией перед сельчанами выступили также начальник Управления Пенсионного фонда в Ядринском районе Ирина Облинова, директор Центра занятости населения по району Виктор Ковалев, глава КФХ Юрий Самарин, исполнительный директор  ООО «НПП Электропром» Виктор Степанов и другие.

В заключение мероприятия представители власти ответили на вопросы жителей поселения. Артисты народного ансамбля русской песни «Калинка» (руководитель Валентин Семяхин) порадовали концертом.

 

 

 



03 февраля 2015
15:21
Поделиться