Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Ядринский район: в рамках Года культуры состоялось шоу – демонстрация «Мода из бабушкиного сундука»

Ядринский район: в рамках Года культуры состоялось шоу – демонстрация «Мода из бабушкиного сундука»

Современная культура России - это, прежде всего, наша речь, наши праздники, наши школы и университеты, наша одежда, наше отношение к родителям, к своей семье, к своему Отечеству, к другим народам и странам. Академик Д.С. Лихачев писал: «Если вы любите свою мать, вы поймете и других, любящих своих родителей, и эта черта будет вам не только знакома, но и приятна. Если вы любите свой народ, вы поймете и другие народы, которые любят свою природу, свое искусство, свое прошлое».

Культура и мода неразрывно связаны между собой, потому что мода – это периодическая смена образцов культуры и массового поведения. Она присутствует в самых различных сферах человеческой деятельности и культуры, прежде всего в оформлении внешности человека (одежда, прическа, косметика и т.д.). 

В рамках Года культуры в Ядринском районе состоялось шоу – демонстрация «Мода из бабушкиного сундука». В эксклюзивном показе моды участвовали педагоги образовательных учреждений района и ветераны педагогического труда. Шоу – демонстрация началось с показа костюмов 40- 50-х годов 20 века. Какая же она была тогда?! В начале 1950-х годов советские женщины выглядели практически так же, как и в послевоенное время: в моде были широкие плечи и платья, надетые с пиджаком или жакетом. Но постепенное проникновения западного стиля в Советский Союз повлияло на развитие отечественной моды: именно в 1950-х в нашей стране стало приличным носить декольте и элегантную обувь на каблуке. Модели – участницы шоу продемонстрировали одежду и прическу данных времен: костюм «Ностальгия», платья и юбки в горошек, кружевные воротники, летние трикотажные платья, туфли и т.д.

Участницам, демонстрирующие моду 60-х годов, удалось  показать привлекательный и модный образ данного времени: мини-юбки, прямые или немного расклешенные платья-рубашки, революционную новинку в Советском Союзе – брючный костюм. В модных образах демонстрировались костюмы: «Девчонка фабричная», «Паха тĕрĕ», «Мужской образ 60-х», «Наряд невесты», «Девушка-крестьянка», «Чувашский наряд» и т.д.

А какую одежду носили учителя в те времена? Это зрители узнали из демонстрации следующих костюмов: «Сельский учитель 50-60-х годов», «Наряд учителя», «Костюм учителя 60-х».

Мода 70-х ХХ века в России была отражением общемировой тенденции - на улицах советских городов появились группы молодых людей, одетых в стиле хиппи,  в моду вошли джинсы. И в 70-е годы желанными вещами модниц были сапоги-чулки, водолазка-лапша, брюки-клеш, платья цветастых расцветок, наряды в клетку, в почете были искусственные ткани (кримплен). И на подиуме модели демонстрировали все стильные костюмы тех времен: «Весна на Заречной улице» (плащ и платье), «Невеста» (платье, фата, туфли), летние платья:  шёлковые, кремплиновые, в горошек, из маркизета, в клетку, брюки – клеш, юбка-плиссе в стиле ретро и кофту – лапшу, сумочки дамские, шляпы, ботинки на платформе и босоножки тех лет.

Моду 80-х годов можно охарактеризовать как спортивный авангард, одежда прямоугольного силуэта, с широкими плечами, наряды декорировались асимметричными треугольными вставками, бесчисленными карманами, модницы носилит дутые плащи, куртки, сапоги. В начале 80-х годов на пике популярности были брюки-бананы, и примерно с середины 1980-х годов в моду вошли так называемые «варенки». Модные образы этих лет тоже были продемонстрированы на подиуме участниками шоу. 

Модели для полного образа использовали и разные аксессуары: бусы, пояса, зонтики, шейные платки, брошки, часы, фотоаппарат, чемоданы и сумочки и т.д. Также были представлена самая знакомая и актуальная для каждой ученицы в 80-х годов - школьная форма.

Многие костюмы участники шоу придумали и сшили сами, даже были привезены из Германии в послевоенное время: платье, привезенное в 1945 году  Щетининой Марией Степановной (бабушка Богоявленской Светланы – СОШ №3 г. Ядрин) и халат (представлено Алексеевой Е.В. – директором Старотиньгешской СОШ). Вне времени остаются модными национальные чувашские костюмы, которые тоже были продемонстрированы на подиуме. 

Сейчас мода на палатки переживает своё второе рождение. И никто не может сказать, отчего они настолько популярны в женском гардеробе. Этим неизменным деталям действительно не грозят модные капризы, что и продемонстрировали участницы – педагоги образовательных учреждений. Каждый платок, показанный на подиуме, имеет свою историю - историю семьи и страны.   

Мода имеет свою культуру и своё время, которому она соответствует. Но она никогда не стареет, возвращаясь к нам ещё много раз с некоторыми изменениями. То, что было модно в 40-50-х и 60-80-х годах, снова становится хитом сезона 2014. На шоу были продемонстрированы стильные одежды из бабушкиного сундука, которые хранились и ждали своего часа.

Быть модным – значит быть современным, быть современным – значить оставаться модным и культурным. 

 

МБОУ ДОД «Ядринский районный Дом детского творчества»



09 июня 2014
16:19
Поделиться