г. Шумерля Чувашской Республики

Глава администрации города Шумерля на дому поздравил фронтовиков с Днем Победы

Глава администрации города Шумерля на дому поздравил фронтовиков с Днем Победы

Глава администрации города Шумерля А.Д. Григорьев побывал в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, поздравил их с наступающим Днем Победы, а также вручил поздравительные открытки от имени Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Приветственный адрес и подарки были вручены ветеранам от имени депутата Государственной Думы Российской Федерации Л.И. Черкесова.

Участники Великой Отечественной войны с благодарностью принимали цветы, подарки и поздравления. Рассказывали о здоровье, делились фронтовыми историями, с гордостью подсчитывали внуков и правнуков. У каждого фронтовика своя судьба, боевые подвиги и трудовые заслуги, но объединяет их одна Победа, жизнелюбие и стремление приносить пользу Отечеству.

Ветераны вспоминали о военной поре. Так, участник Великой Отечественной войны Николай Александрович Губанихин в 1940 году он, как и все молодые ребята, был призван в армию. Известие о начале войны его застало во Владивостоке, куда он был направлен после окончания в Хабаровске курсов политруков. Попал в 102-й артиллерийский полк, был заместителем политрука. Прошел всю войну. В его копилке наград особое место занимают боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Они очень дороги ветерану.

Так же душевно, от всего сердца глава администрации поздравил Ивана Семеновича Аполлонова, Александра Фроловича Гришина, Андрея Михайловича Рубцова, Николая Матвеевича Полонеева, Нину Александровну Петрову, Михаила Сергеевича Чугунова, Клару Андреевну Кирель.

Александр Фролович Гришин в 1944 году, в свои неполные 17 лет, был призван в Кронштадтский флотский экипаж подводником, в этом же году направлен в Ленинград в Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания. В августе 1945 года был командирован на Черноморский флот на подводную лодку С33. В 1950 году был непосредственным участником, в сопровождении на подводной лодке, передачи советских кораблей военно-морскому флоту Болгарии. Демобилизовался в октябре 1951 года.

Иван Семенович Аполлонов до призыва в армию в 1942 году работал в колхозе д. Новые Высли Комсомольского района. На фронте получил 3 ранения, длительное время проходил лечение в госпитале. Домой вернулся только в 1947 году.

Андрей Михайлович Рубцов в 1943 году был призван в армию, службу проходил в пехотных войсках в 69 запасном стрелковом полку. После войны окончил пограничное военное училище.

Николай Матвеевич Полонеев в 1943 году был призван в армию, После шестимесячного обучения в июне 1944 года прибыл в 40 отдельный батальон ранцевых огнеметов. Воевал сначала на Карельском фронте, потом на 2 Белорусском. С боями прошел Польшу, окончание войны встретил в Германии. Затем в июле 1945 года батальон был переведен на Дальний Восток, где Николай Матвеевич принял участие в войне с Японией.

Нина Александровна Петрова в 1943 году была призвана в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Всю войну служила медицинской сестрой в военном госпитале г. Череповец, в эвакогоспитале №1599 г. Петрозаводск, была переведена на 1-й Дальневосточный фронт. Демобилизована в 1945 году.

Михаил Сергеевич Чугунов в 1943 году был призван в действующую армию, на Дальний Восток. Демобилизовавшись в январе 1948 года, вернулся в родную деревню.

Вручая подарки, А.Д. Григорьев высказал ветеранам самые искренние слова признательности, поблагодарил каждого за неоценимый вклад в общую Победу, пожелал долгих лет жизни и мирного неба над головой.

Со своей стороны ветераны поблагодарили за проявленную заботу. Кроме того, глава администрации пригласил каждого из ветеранов принять участие в Параде Победы, который пройдет в городе 9 мая. Правда, единицы сказали, что обязательно придут…

Поздравление участников Великой Отечественной войны на дому стало хорошей традицией. С каждым годом их становится все меньше, и мы должны помнить, что мы в неоплатном долгу перед людьми, которые ценой своей жизни принесли нам долгожданную победу. На сегодняшний день в городе проживает 24 участника и инвалида Великой Отечественной войны, 331 труженик тыла, 2 узника концлагерей.



08 мая 2018
15:59
Поделиться