г. Шумерля Чувашской Республики

О реализации мер по охране репродуктивного здоровья подрастающего поколения шла речь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города Шумерля

О реализации мер по охране репродуктивного здоровья подрастающего поколения шла речь на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города Шумерля

О реализации мер по охране репродуктивного здоровья подрастающего поколения; профилактике преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, совершаемых в отношении несовершеннолетних, шла речь на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Шумерля, состоявшемся 10 апреля под председательством заместителя главы администрации – начальника отдела образования, молодежной и социальной политики И.В. Сасакиной.

Как отметили выступающие, представители субъектов профилактики (сферы образования и здравоохранения, полиции), проблемы репродуктивного здоровья населения, особенно подростков и молодежи, в России в современных условиях приобретают особую социальную значимость.

Основная задача профилактической работы школ по охране репродуктивного здоровья подростков и профилактике правонарушений насилия против половой неприкосновенности несовершеннолетних состоит в повышении сознательности подростков и их родителей, осознании источника насилия, проведение просветительских и воспитательных программ, а так же в защите прав уязвимых членов семьи и непосредственная помощь в кризисных ситуациях. В связи с этим в школах реализуется комплекс профилактических мер через просветительскую и воспитательную деятельность. Сюда относятся профилактические медицинские осмотры обучающихся совместно с учреждениями здравоохранения; система физического воспитания, ориентированная на особенности развития детей и подростков (уроки физического воспитания, организация и действие общеразвивающих программ дополнительного образования: «Лёгкая атлетика», «Полиатлон», «Волейбол», «Футбол», «Туризм», «Строевая подготовка», «Зарница. Орлёнок»); информационно-просветительские мероприятия в области здоровья семьи. По отдельным программам реализуются мероприятия по обеспечению информационной безопасности обучающихся, профилактике суицидального поведения, психологическому сопровождению и коррекционной работе. Кроме этого, в школах реализуются программы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, содержащие разделы «Обеспечение психолого-педагогической и медико-социальной поддержки учащихся» и «Воспитательные мероприятия, направленные на формирование ЗОЖ», «Профилактическая работа с родителями (законными представителями)».

Деятельность педиатрической службы направлена на охрану репродуктивного здоровья несовершеннолетних детей, где основная роль отводится проведению профилактических осмотров с целью раннего выявления патологии у детей и подростков. Так, в 2107 году было осмотрено более 7200 несовершеннолетних. В ходе осмотров было выявлено 266 заболеваний мочеполовой системы.

Еще одной темой обсуждения стало рассмотрения вопроса о взаимодействии уголовно-исполнительной инспекции с органами внутренних дел Чувашской Республики по вопросам профилактики повторной преступности среди несовершеннолетних (о результатах работы по реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних, осужденных к уголовным наказаниям, не связанных с лишением свободы, об организации профессиональной ориентации и временного трудоустройства). По словам докладчика, основную роль в этой работе занимает тесное взаимодействие подучетных уголовно исполнительной инспекции с субъектами профилактики, вовлечение их в общественную работу, приобщение к труду.

В ходе заседания были рассмотрены материалы об административных правонарушениях, которые в большей своей части составлены в отношении родителей или законных представителей, ненадлежаще исполняющих родительские обязанности. С каждым была проведена профилактическая беседа, предложена помощь в разрешении проблем.



12 апреля 2018
11:34
Поделиться